АК БАРС СОЗИДАНИЕ
СМС Шанс на номер 7715
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Победители конкурса "На берегах Волги семьей единою живем..." увидели Москву

С 24 по 27 марта 2014 г. победители ежегодного конкурса Фонда "На берегах Волги семьей единою живем..."  воспитанники «Мензелинской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида» и ГКОУ Специальный (коррекционный) детский дом г. Богородска в рамках проекта "Мой Восход" Творческой школы "МАСТЕР-КЛАСС" смогли приумножить свои знания в г. Москва.

В первый день для детей было организовано посещение Оружейной Палаты Кремля и Красной площади, во второй день - музей им. А.С.Пушкина, где дети попали в атмосферу давно минувших веков и познакомились с культурами древних цивилизаций: Вавилона, Египта, Италии, Греции и Средневековой Европы. После музея все были приглашены осмотреть Храм Христа Спасителя, который явился воплощением древнерусской культуры и ярко символизирует связь поколений и различных эпох. После обеда в этот же день дети и взрослые приняли участие в мастер – классе "Войлок", где познакомились и даже немного освоили новую технику изготовления изделий из шерсти. 26 марта - приняли участие еще в одном интересном мастер-классе "Гжель", во время которого все учились выполнять мазки в классической гжельской технике, а потом даже расписывали самостоятельно керамические изделия. После обеда все посетили Большой Московский Цирк. Последний день пребывания в столице был посвящен посещению Государственной Третьяковской Галереи, а также самой известной улицы г. Москвы – Арбата.

Ниже приводим впечатления от поездки в Москву «Мензелинской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида»:

"...Творческая группа «Мензелинской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида», для детей сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей, победившая в конкурсе ДПИ «На берегах Волги, семьёй единою живём» для воспитанников детских домом Поволжского Федерального округа, организованного Благотворительным фондом «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», под руководством Махмутовой С.С. в составе Самариной М. ученицы 9 класса, Долгова Э. ученика 8 класса с 24.03 по 27.03 была приглашена генеральным директором творческой школы «Мастер-класс» г. Москвы Петросяном А.А. на обучение по декоративно-прикладному искусству.

Нашу «Творческую группу» встретили на вокзале, разместили в Доме ветеранов кино, ознакомили с распорядком работы. В первый день мы посетили с экскурсией Кремль, Красную площадь, Александровский сад, Оружейную палату. Экскурсией ребята остались очень довольны. Особенно обзорной экскурсией по Оружейной палате – знакомство с ее историей и сокровищами. Прошли по всем залам, останавливаясь у понравившихся экспонатов. Бурю восторгов вызвал зал с каретами, с рыцарскими доспехами и двойной трон царевичей Ивана и Петра с небольшой дверцей, через которую подсказывали малолетним царям. В последующие дни посетили Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – один из крупнейших музеев России, известный во всём мире, который был основан в 1898 году профессором Московского университета И.В. Цветаевым. Сегодня музей обладает богатейшим художественным собранием, здесь хранятся предметы искусства – от Древнего Египта и Античной Греции до начало XXI века. Ребята ознакомились с произведениями всех видов изобразительного искусства: живописи и скульптуры, художественной фотографии, а также с памятниками археологии и нумизматики. Особое внимание детей привлекли сокровища Трои – драгоценные памятники из раскопок Г. Шлимана, искусство Древнего Египта. После музея наша группа направилась в Храм Христа Спасителя – большой и самый величественный Храм. Уже на подходе Собор поражает своей красотой: внутри величественная роспись на стенах и огромных сводах, прекрасные иконы, Частички мощей Святых - всё убранство храма говорит о богатстве и мощи его, когда выходишь из этого святого места, хочется парить. Такие же восторженные впечатления воспитанники получили при посещении Третьяковской галереи, где собраны истинные шедевры! Лицезреть в живую, столь доподлинно и детально то, что прежде видел в школьных учебниках и специализированной литературе по искусству - бесценный опыт. В каждом зале есть картина или скульптура, подле которой, задерживаешься и стоишь зачарованный, впившись глазами с немым вопросом "Как это возможно?!". В галереях всё предусмотрено: мягкий, естественный свет, подчеркивающий достоинства экспонатов, в некоторых залах есть скамеечки для отдыха.

Для нашей «Творческой группы» в кинозале ДВК были организованы обучающие мастер-классы: «Войлок» и «Гжель». Мастер-класс по войлоку прошел под чутким руководством Еланцева Т.И., где каждый смог сделать изделие своими руками. Валяние долгий процесс – но результат труда того стоит. Начался мастер-класс с небольшой вводной лекции о разновидности войлока, вискозы, о работе с выбранным видом шерсти и декоративными материалами. В данном мастер-классе мы освоили один из методов валяния войлока мокрым способом, где важно соблюдать правильную технику отделения шерсти от мотка, выкладывание его небольшими порциями на рабочую поверхность до тех пор, пока не получится необходимый размер и форма будущего изделия. Мастер своего дела объяснила все нюансы данной работы, поэтому при последующем выполнении, можно повторить самостоятельно. Ребята ушли с готовыми работами и массой положительных эмоций от полученного результата, ведь ими была освоена новая техника декоративно-прикладного искусства. Следующий мастер-класс по «Гжели» проводила зав. сектором музея Гжельского государственного художественно-промышленного института, Доцент кафедры «Сервис и туризм» Член Союза художников России Коршунова И.В. Ирина Викторовна показала все этапы производства гжельской керамики, после презентации мы осваивали традиционную гжельскую роспись, одной из характерных черт, которого является роспись кобальтом. Узнали очень много интересного, например кобальт имеет чёрный цвет и становится синим только в процессе обжига в окислительной среде (при подаче воздуха), приобретает насыщенный цвет при температуре 1 200-1 300 градусов. В мастер-классе расписывали черепаху и магнит керамической краской, выложенной на палитру. Черепаха была отлита в гипсовую форму из фарфорового шликера (жидко разведённая глина) и уже прошла закрепительный, «утильный» обжиг при температуре 900 градусов в течение 20 часов в газовой камерной печи. Этот полуфабрикат довольно хрупкий, имеет пористую поверхность и хорошо впитывает воду. Все операции росписи по фарфору проводятся точно так же, как и на эскизе (по бумаге). Отличия - пористая фактура, чёрный цвет краски и поверхность черепахи. В завершение встречи Ирина Викторовна подарила памятные подарки, расписанные собственноручно: подкову на счастье и птицу удачи.

Настоящим подарком стал поход в Большой Московский цирк «Эмоции…» под руководством народных артистов Эдгара и Аскольда Запашных. Ребята ознакомились с яркой цирковой постановкой, в которой принимали участие ведущие артисты российского цирка, лауреаты цирковых фестивалей и конкурсов, мастера спорта международного класса. В программе представлена богатая палитра номеров с участием четвероногих и пернатых артистов – дрессированных тигров и львов, лошадей, собак и попугаев ара. Захватывало дух на аттракционе «Среди хищников»: трюки в исполнении редчайших белых и уссурийских тигров, африканских львов. Завораживающий шоу показал конный аттракцион «Эллада», где были представлены несколько цирковых жанров: жонглирование, джигитовка, акробатика на лошадях. С первых минут постановка сопровождалась живой джазовой музыкой и световыми эффектами, которые создавали иллюзию сказки, праздничное настроение.

И в итоге хотелось поблагодарить организаторов Творческой школы «Мастер-класс» при поддержке банка ЗЕНИТ: генерального директора Творческой школы «Мастер-класс» Петросяна А.А., зам. директора ТШ «Мастер-класс» Ладыгина Е.А. и Шевчука Алину за познавательную, интересную, увлекательную программу для воспитанников детских домов Приволжского ФО; Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» за содействие в поездке в г.Москвы. Выразить огромную признательность за неоценимый вклад в развитии творческого потенциала и поддержки талантливых детей с ограниченными возможностями. Уверена в том, что ваш пример показателен, ведь вы дарите радость, надежду, делитесь знаниями, мастерством и теплом своей души. С Вашей помощью у воспитанников Мензелинской школы-интерната весенние каникулы были яркими, содержательными и очень полезными.

Желаем Вам и всем Вашим коллективам дальнейшего процветания, неиссякаемой энергии, успехов в вашем благородном деле, здоровья и благополучия. Надеемся на дальнейшее сотрудничество."



Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Страхование Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги