АК БАРС СОЗИДАНИЕ
10 лет. Вместе творим добро. Спасибо Вам, что остаетесь с нами!

Подведение итогов конкурса публичных годовых отчетов НКО РТ

21 сентября 2017 г. во время работы секции «Основные направления взаимодействия бизнеса и НКО» IV Республиканского форума СО НКО в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса годовых отчетов, который был организован Благотворительным фондом «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» под эгидой Общественной палаты РТ.

До награждения Валиева А.Ф., член ОП РТ, директор Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» отметила важность публичной отчетности: «Издание и распространение публичных годовых отчетов в области устойчивого развития некоммерческих организаций является одним из актуальных инструментов, направленных на открытое и конструктивное взаимодействие третьего сектора с бизнесом.

Публичный отчет любая организация может подготовить в следующих форматах:
а) в произвольной форме в формате альбома или буклета;
б) в виде комплексного отчёта по методу тройного итога с указанием экономических, экологических и социальных показателей результативности;
в) стандартизированный отчет с использованием методологий отчетности, признанным в международном деловом сообществе.
На сегодняшний день в мировой практике известно около 20 вариантов стандартов и рекомендаций в области публичной отчетности, из них некоммерческими организациями в основном используется Отраслевое приложение для НКО Глобальной инициативы по отчетности GRI (The Global Reporting Initiative).

Система показателей GRI признается Организацией Объединенных Наций в качестве основного универсального инструмента отчетности в области устойчивого развития, позволяющего сопоставлять отчеты организаций, работающих в разной сфере.

Отмечу, что преимуществом данного стандарта является возможность организации поэтапно использовать рекомендации GRI. В 2013 году была разработана четвертая версия руководства по отчетности GRI – G4, которая представляет собой совокупность основополагающих принципов и пакет протоколов, позволяющих третьему сектору отчитываться перед обществом в соответствии с международными регламентами, тем самым позиционировать себя как конкурентоспособную организацию, осуществляющую деятельность на профессиональном уровне.
Практика подготовки социальной или нефинансовой отчетности впервые была введена европейскими коммерческими организациями в 90-е годы.

Отечественные компании начали издавать социальные отчеты с учетом международных стандартов лишь в начале 2000-х годов.

Необходимо отметить, что за последнее десятилетие выпуск отчетности в области устойчивого развития стал мировым трендом.

В настоящее время в девятнадцати странах мира на законодательном уровне предусмотрена обязанность компаний публиковать нефинансовые отчеты об устойчивом развитии.
Правительством Российской Федерации принято решение о разработке в ближайшее время Национальной концепции развития нефинансовой отчетности.

Среди НКО РФ первый публичный отчет в области устойчивого развития с использованием международных рекомендаций был подготовлен детским фондом «Виктория» (г. Москва) по итогам деятельности за 2006 год.

В Республике Татарстан впервые подобный отчет был представлен Благотворительным фондом «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» по итогам деятельности за 2009 год.

Безусловно, для подготовки публичных отчетов необходимы дополнительные ресурсы для НКО. В целях содействия совершенствованию системы добровольной публичной отчетности НКО Благотворительным фондом «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» под эгидой Общественной палаты РТ в этом году был впервые в республике объявлен конкурс годовых отчетов, который совпал и объявлением всероссийского конкурса годовых отчетов «Точка ОТСЧЕТА», инициированный Форумом Доноров и Министерством экономического развития РФ.

Всего на республиканский конкурс была представлена 21 работа, размещенная в Интернете. Это неплохой показатель для первого конкурса в РТ. Для сравнения из 85 регионов РФ в этом году заявлено 244 отчета из 56 регионов, соответствующие базовому уровню раскрытия информации».

Победителем первого республиканского конкурса годовых отчетов стал РОООО «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан, призерами стали: Некоммерческое партнерство «Региональный Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан», Благотворительный фонд «Альпари» и Благотворительный фонд «Благие дела». И победитель, и призеры конкурса были отмечены дипломами и в подарок получили МФУ (многофункциональные устройства, сочетающие в себе свойства принтера, сканера и копировального модуля).

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки»

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги