АК БАРС СОЗИДАНИЕ
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Экскурсия в Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова

12 февраля 2018 г. Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» организовал профориентационную экскурсию в музей и производственные цеха Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова для воспитанников ГБОУ "Казанская школа-интернат № 11 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" и ГБУ «Детский дом Приволжского района г. Казани».

Подъезжая к заводу нашу делегацию уже ждал сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец повышенной дальности Ту-22М3 – памятник, который был установлен перед предприятием в 2007 году. Пройдя через шлагбаумы и через длинные коридоры юные авиалюбители оказались в музее Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова, где их встретила директор музея Янина Чурбанова. Дети увлеченно слушали историю завода, задавали вопросы, пополняли копилку своих знаний интересными фактами такими как: кто такой Королев С.П. (основоположник ракетостроения в СССР), какой летчик сделал мертвую петлю первым (Нестеров Петр Николаевич), и то, что футбольный клуб «Рубин» тоже возник в цехах Казанского авиационного завода и назвали команду так не из-за драгоценного камня, а в честь авиаприбора – радиолокационной системы «Рубин». В музее мальчиков больше интересовали макеты самолетов, а девочки-модницы по достоинству оценили форму одежды летчиков и отметили, что в летчицы можно пойти хотя бы из-за их обмундирования. Узнав историю завода, по производственным цехам дети пошли под руководством Николая Муллина, заместителя директора агрегатно-сборочного производства.

Николай Иванович к каждому ребенку нашел подход, девочек удивлял интересными фактами о самолетах (так, например, отметил, что все болты у самолета титановые, потому что титан такой же прочный метал, как сталь, но весит в два раза меньше, благодаря этому самолеты получаются на пять тонн легче). А мальчикам Н. Муллин предложил попробовать сломать детали самолета, но, к счастью, хоть и мальчишки из Приволжского детского дома профессионально занимаются кикбоксингом, все детали остались целыми.

Также Николай Иванович на схемах и картинах показал какие самолеты проектируются на заводе арабским шейхам и президентам, отметил, что строятся новые цеха, в которых, возможно, если захотят смогут работать и сегодняшние его слушатели.

Увлекшись рассказами Николая Ивановича и Янины Валерьевны Алексей из Казанской школы-интерната № 11 спросил: строятся ли пассажирские самолеты и сколько летающих аппаратов в год из завода выпускается. В ответ юных авиалюбителей повезли на аэродром, где находятся все: и новые, и секретные, и приехавшие на ремонт самолеты.

Как отметили оба специалиста завод – это отдельный цельный организм «город в городе». На сегодняшний день на Казанском авиационном заводе трудятся около 8000 человек, выпускаются военные самолеты и спецборта (самолеты для перевозки определённого круга лиц или срочной перевозки грузов).

Для сведения: проект «Найди себя: мечтай, планируй, действуй!» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» выступает региональным партнером проекта.

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги