АК БАРС СОЗИДАНИЕ
10 лет. Вместе творим добро. Спасибо Вам, что остаетесь с нами!

Подростки-сироты г. Казани уязвимых групп получают первый успешный опыт работы при поддержке наставников

На какую работу может устроиться выпускник детского дома? Принято считать, что выбор у них небольшой: рабочие, парикмахеры, швеи, автослесари. А если он мечтает быть флористом, дизайнером, юристом? Фонд «Хранители детства» и Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» помогают воспитанникам и выпускникам детских домов найти работу по душе и сделать первые карьерные шаги при поддержке корпоративных наставников из известных российских и международных компаний.

В программе участвует более 300 подростков из 5 регионов России. Участники программ Фонда «Хранители детства» стажируются и работают в различных компаниях (ИКЕА, Burger King, Double Tree by Hilton, ВГТРК, Газпром медиа холдинг, рестораны группы Компасс Групп, Печатный дом «Тиссо»). Летом 2018 года планируется трудоустроить на летний период 40 подростков в 5 регионах России.

В течение всего учебного года ребята участвовали в профориентационной программе: посещали компании с экскурсиями, проходили мастер-классы и тренинги от профессионалов своего дела, сделали свой выбор. С конца июня началась "горячая" пора для участников проекта в г. Казани. Ребята сдали последние экзамены, а впереди - работа и стажировка!

Так, Камиля вышла на стажировку в отдел кадров ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» и будет изучать кадровый документооборот и программу 1С. Никита осваивает профессию сварщика в Казанском домостроительном комбинате, а его братишка на этом же заводе – профессию токаря. Алексей трудоустроен в ОАО «Казанькомпрессормаш» подсобным рабочим. Юлия осуществила свою мечту детства - устроилась в ПАО «АК БАРС» БАНК помощником специалиста, где девушке очень нравится, она хочет пойти учиться для того, чтобы продолжить работать в банковской сфере. Мария проходит стажировку в Благотворительном фонде «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» - учится работать в программе Microsoft Excel, вести документооборот и писать официальные письма.

«Кем станет сегодняшний подросток-сирота: налоговым бременем или тем, кто будет любить свою работу, развивать страну? Помощь в осознанном выборе профессии, успешный опыт трудоустройства с 14 лет при поддержке специально подготовленных корпоративных наставников – могут изменить жизнь подростка и разорвать круг социального сиротства», - считает Анна Кочинева, директор Фонда «Хранители детства».

«Ознакомление старшеклассников из детских домов с особенностями профессий до окончания учебного года, позволит им более ответственно подойти к сдаче итоговых экзаменов и более серьезно отнестись к будущей профессиональной деятельности», - отмечает Альфия Валиева, директор Фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», координатор проекта по Республике Татарстан.

Согласно статистике, лишь каждый десятый подросток из числа выпускников детских домов находит стабильную работу. Остальные постепенно опускаются по социальной лестнице, становясь обузой для общества (расходы из бюджета на пособия, лечение последствий нездорового образа жизни и т.д. при отсутствии обратных налоговых поступлений в бюджет).

Разработанная Фондом «Хранители детства» программа корпоративного наставничества может изменить эту ситуацию. Вместе с государственными организациями и компаниями-партнерами Фонд помогает подросткам из детских домов, из приемных и кризисных семей осознанно подойти к выбору профессии, выстроить план личного и профессионального развития при поддержке наставников, получить первый успешный опыт работы.
Методика корпоративного наставничества вошла в число лучших по стране практик наставничества в социальной сфере (по итогам конкурса Всероссийского Форума «Наставник» в феврале 2018 - http://asi.ru/nastavniki/forum/). Она рекомендована Агентством стратегических инициатив к масштабированию и тиражированию.

Контакты дополнительная информация:

Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ»
Альфия Валиева, директор
abcrt@mail.ru, http://www.akbarssozidanie.ru/

Фонд «Хранители детства»
Анна Кочинева, директор
Anna.Kochineva@chk.msk.ru, www.childhoodkeepers.ru 

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги