АК БАРС СОЗИДАНИЕ
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Итоги проекта: "Найди себя: мечтай, планируй, действуй!"

Подростки-сироты г. Казани уязвимых групп получают 
первый успешный опыт работы при поддержке наставников

20 сентября 2018 г., Казань

В 2017-2018 учебном году Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» стал региональным партнером Фонда «Хранители детства» г. Москвы в рамках реализуемого им проекта «Найди себя: мечтай, планируй, действуй!» и получил положительный опыт, трудоустроив на лето воспитанников Приволжского детского дома г. Казани и Елабужского детского дома Республики Татарстан.

Данный проект направлен на оказание подросткам из детских домов осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт трудоустройства при поддержке наставников на рабочем месте.
Стажировка и временная работа в период летних каникул – важный шаг на пути к устойчивой самостоятельной жизни для подростков-сирот, которым необходимо получить первый трудовой опыт как можно раньше – это залог их успеха в будущем. Летняя работа или стажировка с 14 лет дает возможность подросткам попробовать свои силы в профессии и в коллективе.

В рамках проекта корпоративного наставничества «Найди себя: мечтай, планируй, действуй!» в г. Казани приняли участие воспитанники 3-х учреждений:
- Приволжского детского дома г. Казани,
- Казанской школы-интерната №11 г. Казани
- и Елабужского детского дома Республики Татарстан, которые в настоящий момент обучаются в профильных колледжах.

Всего в проекте приняли участие 24 подростка.

В течение всего учебного года с целью содействия в самоопределении для участников проекта проводились различные профориентационные мероприятия с выездом в организации и на предприятия, а также разнообразные мастер-классы, например, как составить резюме, подготовиться к собеседованию с потенциальным работодателем. Кроме того были организованы экскурсии и обучающие азам профессии мероприятия, во время которых разъяснялись права и обязанности работников.

Наибольший интерес в трудоустройстве проявили воспитанники Казанской школы-интерната.
Сами дети осознают, что людям с ограниченными возможностями сложней всего трудоустроиться, найти работу по душе. Но, к сожалению, Чемпионат мира по футболу внес свои коррективы и в наши планы. Только в мае стало известно, что воспитанники Казанской школы-интерната в полном составе едут в загородные оздоровительные лагеря. А в Приволжском детском доме остались только будущие выпускники.

Благодаря предварительной работе с центром занятости Советского района г. Казани и партнерами Фонда в общей сложности были трудоустроены 8 подростков из Приволжского детского дома г. Казани и Елабужского детского дома Республики Татарстан в такие организации как: ОАО «Казанькомпрессормаш», Казанский домостроительный комбинат, ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ», ПАО «Ак Барс» Банк, ООО «Синергия групп» и в Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ».

Четверо выпускников Приволжского детского дома в основном работали офисах: кто-то в отделе кадров познал азы работы с кадровыми документами, кто-то научился работать в системе 1С, а кто-то научился работать в программе Microsoft Excel, вести документооборот и писать официальные письма.

Выпускники же Елабужского детского дома (молодые люди) были трудоустроены на весь период летних каникул в Казанский домостроительный комбинат на должности сварщика и токаря.

Еще одна подопечная Фонда выпускница Елабужского детского дома осуществила свою мечту детства – устроилась в ПАО «Ак Барс» Банк помощником специалиста в Центре развития талантов, где ей очень понравилось и она хочет пойти учиться для того, чтобы продолжить работать в банковской сфере.

За каждым из ребят был закреплен наставник на предприятии, сотрудники Фонда также курировали подростков, держа тесную связь, как с самими детьми, так и с администрациями учреждений, педагогами-психологами детских домов и сотрудниками постинтернатной службы.

Трудоустройство выпускников на временные работы осуществлялось на основании заключенных договоров между Центром занятости Советского района г. Казани, социальным учреждением и организациями, на которые выпускники были устроены.

Как нам известно, в соответствии со статьей 34.1 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.

При этом вышеуказанная категория граждан, которая ранее по направлению органов службы занятости была временно трудоустроена в свободное от учебы время, принимала участие в общественных работах, а также проходила производственную практику, предусмотренную образовательными программами, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими). Именно с той целью, чтобы воспитанники детских домов в будущем не потеряли статус «впервые ищущие работу», и пособие по безработице.

(Для сведения: пособие по безработице устанавливается и выплачивается в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных.)

В начале июля все трудоустроенные подростки получили заработную плату. Для подростков первый оплачиваемый труд – важный опыт в приобретении жизненных и профессиональных навыков, в том числе и во избежание финансовых рисков и более глубокого понимания своих прав. Необходимо отметить, что дополнением к заработной плате выпускникам со стороны центра занятости населения выплачивалась материальная поддержка в размере 1 275 руб.

По итогам трудовой отработки наставники единодушно отметили проявленную ответственность и серьезный подход подростков при обучении производственному делу и выполнению работы, которую им поручали.

Роль корпоративных наставников неоценима для подростков и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для выстраивания индивидуального плана личного и профессионального развития, получения первого положительного опыта в трудовой деятельности, осознанного выбора будущей профессии.

Согласно статистике , лишь каждый десятый подросток из числа выпускников детских домов находит стабильную работу. Остальные постепенно опускаются по социальной лестнице, становясь обузой для общества (расходы из бюджета на пособия, лечение последствий нездорового образа жизни и т.д. при отсутствии обратных налоговых поступлений в бюджет).

В ходе реализации проекта «Найди себя: мечтай, планируй, действуй» в городе Казани были выявлены следующие проблемы при трудоустройстве детей-сирот:

I. Организационные проблемы:
– В связи с выбором города Казани в числе 11 городов – участников Чемпионата мира по футболу и увеличением квоты на получение путевок в санаторно-оздоровительные лагеря в г. Казань остались лишь 8 выпускников из 24 воспитанников детских домов.
– Организации отдают предпочтение при временном трудоустройстве детям старше 16 лет.
– По квотам Центра занятости населения администрации предприятий, в первую очередь, трудоустраивают детей своих сотрудников.

II. Психологические проблемы:
Несмотря на проведенные ранее мероприятия по подготовке детей к временному трудоустройству и психологическое сопровождение воспитанников в первые недели их работы в организациях, многие подростки эмоционально были не готовы вливаться в новый коллектив – вызывало затруднение вести диалог со старшими и стеснение.

III. Социальные проблемы:
В силу объективных и субъективных причин воспитанники детских домов, к сожалению, слабо социализированы и не адаптированы к реалиям жизни, в то время как, высоко развито чувство иждивенчества. Будущие выпускники не могут адекватно оценить свои возможности и предъявляют завышенные потребности к оплате труда.

Стоит отметить, что проект «Найди себя: мечтай, планируй, действуй» способствует подготовке подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, к самостоятельной жизни, принятию ответственности по разрешению собственных проблем и определению своей ниши на рынке труда. Как отметил Ушинский К.Д.: «Если удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет».


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Контакты дополнительная информация:
Фонд «Хранители детства»
Анна Кочинева, директор
Anna.Kochineva@chk.msk.ru, www.childhoodkeepers.ru

Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ»
Альфия Валиева, директор
abcrt@mail.ru , http://www.akbarssozidanie.ru/ 


Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги