АК БАРС СОЗИДАНИЕ
СМС Шанс на номер 7715
За школу
«Благопредприниматель»
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Профориентационная экскурсия на Кукморский валяльно-войлочный комбинат

Кукмор – столица одного из самых северных районов Республики Татарстан, где, несмотря на отдаленность города, участники проекта «Включайся и будь успешен!» со всей республики собрались вместе, чтобы продуктивно провести время.
Знакомство с городом началось в краеведческом музее и не с проста, ведь для того, чтобы понимать, как живет и работает город, необходимо знать его устройство и историю. «В случае, если Кукмор станет закрытым городом, - смеется экскурсовод, - мы сможем обеспечить себя сами, потому что в городе работает несколько крупных производств, обеспечивающих город самым необходимым». Там же ребята познакомились с историей братьев Комаровых – основателей фабрики валяной и бурочной обуви, ныне крупнейшего производства валяльно-войлочных изделий – Кукморского валяльно-войлочного комбината, куда на профориентационную экскурсию и отправились наши участники.

КВВК (1).jpeg 
«Меня сразу поразил масштаб этого производства, - делится своими впечатлениями Артур из Казани, - я думал, что это будет масштабно, но, чтобы настолько – это впечатляет».

КВВК (3).jpeg


Экскурсия началась с небольшого ввода в историю производства, где экскурсовод упомянула торговый дом «Братьев Комаровых», основанный уже в 1870-х годах, и продемонстрировала валенки, сшитые 150 лет назад, но сохранившие свой первозданный вид.


«Производство модернизировано, но качество продукции было и остается на высоком уровне, благодаря профессионалам своего дела, трудящимся на производстве, начиная с людей, напрямую задействованных в производстве – валяльщиков, швей, спращиц и других; заканчивая людьми, поддерживающими хозяйственно-бытовую часть производства, – рассказывает экскурсовод комбината ребятам». Далее ребятам представилась возможность посмотреть на «кухню» производства.

КВВК (17).JPG
Первым делом, группа отправилась в цех подготовки шерсти, где происходит очистка шерсти на огромных чесальных машинах. В общем, очистка шерсти долгий и трудоемкий процесс, в котором задействованы большое количество специалистов. После очистки шерсть по трубам поступает в цех по изготовлению основы валенка. Оказалось, что валенок сначала выглядит не как валенок, а как огромный шерстяной носок, чему удивились все участники экскурсии. Далее валенок поступает в цех стирки и покраски, где уже становится более похож на привычный нам валенок, но это еще не всё. Окончательный свой вид валенок принимает практически на последнем этапе, там же, где и «находит свою пару». После стирки валенок надевают на размерную болванку-колодку, просушивают, после чего спарщица подбирает ему пару. Если валенок без подошвы и вышивки, то он отправляется на упаковку, где на него ставится фирменный штамп и этикетка, в противном случае, путешествие «новоиспечённой пары» не заканчивается: в других цехах ему прикрепляют подошву, делают вышивку или сшивают с необходимыми деталями.
Экскурсовод, сопровождающий группу подростков, знакомила ребят с деятельностью практически каждого специалиста, задействованного в производстве, описывая круг обязанностей, и с удовольствием отвечала на вопросы ребят, самым популярным из них оказался вопрос оплаты труда: «Конечно, первоначально зарплата работников не очень большая, но это является стимулом для продвижения по карьерной лестнице. Я сама работаю на фабрике уже 10 лет и за это время смогла достичь уровня начальника отдела кадров, то есть, хочу сказать, что всё в ваших руках, ребята!» - подытожила экскурсовод.

КВВК (8).JPG 
«Это такая сложная работа, - отмечает Аня из Мензелинска, - тяжелый ручной труд и высокая температура (ведь для усадки валенка нужен горячий пар). Чтобы работать на этом заводе, нужно действительно любить свою работу. Но насколько рассказала экскурсовод, валенки, произведенные на этой фабрике востребованы в России: они дарят тепло людям по всей стране, особенно, где это очень нужно – на севере.»


От имени Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» выражаем благодарность коллективу АО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат».


Программа «ВКЛЮЧАЙСЯ И БУДЬ УСПЕШЕН!» помогает подросткам-сиротам из регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях. Организаторы: Фонд «Хранители детства» и ПАО «МегаФон». Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» является региональным координатором проекта.



Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Страхование Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги