АК БАРС СОЗИДАНИЕ
СМС Шанс на номер 7715
За школу
«Благопредприниматель»
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Межсекторное социальное партнерство в рамках проекта "Детская сыроварня"

29 апреля 2022 г. в г. Мензелинск в рамках недели акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ состоялся семинар «Реализация развития идей государственно-частного партнерства на базе ГБОУ «Мензелинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» для директоров школ-интернатов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Во время мероприятия было организовано знакомство с учебно-производственными лабораториями школы-интерната, а именно круглогодичной теплицей, детской сыроварней, учебно-производственным животноводческим комплексом и др. Все проекты направлены на трудовое воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие у них профессиональных компетенций и навыков, как способу социальной адаптации и подготовки к самостоятельной жизни, через вовлечение в практическую производственную деятельность.

Директор Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» Альфия Валиева во время своего выступления отметила, что достичь подобных результатов без выстраивания межсекторного социального партнерства практически невозможно. На примере проекта «Детская сыроварня» было показано взаимовыгодное сотрудничество органов государственной и муниципальной властей, бизнес-структур, некоммерческих организаций и профессиональных объединений в решении социально-значимой проблемы на благо детей.



«АК БАРС СОЗИДАНИЕ» предложил идею, Мензелинская школа-интернат согласилась, Министерство образования и науки РТ оказало содействие в воплощении данной идеи, бизнес-структуры поддержали финансово, лучшие сыровары откликнулись помочь, консультировать и сопровождать обучение детей и их кураторов. В итоге в 2021 году благодарю гранту, полученному от Фонда президентских грантов, на базе Мензелинской школы-интерната была открыта первая в России лаборатория «Детская сыроварня», – рассказывает Альфия Валиева, при этом подчеркивает, что «одним из критериев оценки устойчивого развития лаборатории является наличие долгосрочных партнерских отношений».

 

В завершении необходимо сказать, что создание подобных практико-ориентированных образовательных площадок позволит расширить круг профессиональных перспектив будущих выпускников, приобщить подростков к высокотехнологичному аграрному труду, повысить их конкурентоспособность на рынке труда. Ориентация воспитанников на профессии в отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности, испытывающих дефицит в квалифицированных рабочих кадрах, способствует их стабильному трудоустройству в будущем. Благо, в Татарстане разработана уникальная модель развития социального партнерства, нацеленная на создание синергетического эффекта, благодаря интеграции всех ресурсов, комплексной экспертизе и разделению ценностей общественностью.

Как говорит Президент Республики Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич: «Шаг за шагом – будет дорога, капля за каплей – будет озеро. Только шагнув вперед, мы сможем реализовать все планы. Главное – идти по этому пути вместе и не бояться перемен! Мы вместе! Наша сила – в единстве!»

«Проект "Детская сыроварня. Продолжение" реализуется за счёт гранта из бюджета РТ и Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества. Куратор: Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ»

















Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Страхование Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги