АК БАРС СОЗИДАНИЕ
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Инвалидам - достойную жизнь

Представители российских НКО по итогам II Всероссийской конференции "За достойную жизнь в обществе - сопровождаемое проживание людей с тяжелыми нарушениями развития", состоявшейся в Петербурге, обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву.

Участники конференции отметили, что обеспокоены ситуацией с организацией жизни людей с психическими и интеллектуальными нарушениями в нашей стране.

"Социальная интеграция таких людей невозможна без создания инфраструктуры поддержки и сопровождения. Для того, чтобы человек с нарушениями в развитии не остался за рамками общественной жизни и мог в ней полноценно участвовать, ему необходима специализированная поддержка на всех этапах жизненного пути, - говорится в письме. - Пора перейти от практики заботы о таком человеке в специально организованных местах вне семьи и социума - интернатах - к поддержке и сопровождению его в обычных условиях жизни: в семье, школе, на работе. Именно интеграционный путь развития выбрала Россия, поставив задачу ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов".

Авторы открытого письма подчеркивают, что модернизация сферы социального обслуживания лиц с умственной и психической инвалидностью требует внесения изменений в Гражданский и Семейный кодексы РФ, в ФЗ "Об опеке и попечительстве", "О социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов", "Об основах социального обслуживания", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Также они отмечают, что в случае признания гражданина недееспособным, он автоматически утрачивает большинство своих прав. Однако в реальности затруднения в принятии самостоятельных решений проявляются у каждого человека индивидуально, поэтому многие из тех, кого признают недееспособными, сохраняют способность принимать решения в отдельных сферах жизни.

"В целях свободной реализации правоспособности граждан с психическими и интеллектуальными нарушениями необходимо перейти от существующего института полного лишения дееспособности к созданию механизмов признания различных степеней фактической дееспособности гражданина. Нужно ввести практику "поддержки принятия решений", позволяющую в максимальной степени учитывать волю гражданина", - говорится в письме.

Помимо этого, авторы письма предлагают закрепить в законодательстве РФ возможность осуществления опеки над недееспособными гражданами негосударственными организациями, так как такой шаг является необходимым условием для улучшения качества жизни людей с тяжелыми нарушениями.

Разработка и обсуждение этих изменений должны осуществляться с максимальным участием общественных организаций, представляющих интересы людей с нарушениями в развитии, как того требует параграф 3 ст. 4 "Конвенции о правах инвалидов".

Участники конференции просят Дмитрия Медведева поручить правительству при участии экспертных советов при Президенте РФ и НКО разработать и представить на общественное обсуждение концепцию законодательной реформы гражданско-правового института дееспособности и опеки.

Информация с сайта "Портал НКО"

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги