АК БАРС СОЗИДАНИЕ
СМС Шанс на номер 7715
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Мать одиночка - плюсы и минусы.

Мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), или мама ребенка, у которого надлежащим образом (добровольно либо в судебном порядке) не установлен отец. Если ребенок рожден в браке (либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней), но бывший супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом данного ребенка, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой. Таким образом, статус матери-одиночки возникает с момента, когда органами ЗАГС выдано свидетельство о рождении с пустой строкой ОТЕЦ. Помимо Свидетельства о рождении в органах социальной защиты матери-одиночке оформляется соответствующее удостоверение, которое в зависимости от субъекта (региона) позволяет матери получать различные льготы, субсидии и скидки на приобретение товаров первой необходимости и иные услуги. В Московском регионе данное удостоверение заменяет социальная карта, позволяющая получить единовременное пособие в связи с рождением ребенка. 

Прочерк в строке отец. Действующее законодательство. Перспективы. 

В настоящее время разрабатываются достаточно серьезные нормативные акты, с принятием которых статус матери-одиночки будет иметь большую популярность. Мать-одиночка, отправляясь с ребенком в жаркие и красивые страны, не обязана в присутствии нотариуса испрашивать разрешение отца на вывоз ребенка. В особо тяжелых случаях врачам не потребуется согласие второго родителя на совершение сложных операций или проведение лечения с возможным летальным исходом. Совершая сделки, оформляя различные права ребенка, матери-одиночке не требуется получение согласия отца. С проблемами согласия, как правило, сталкиваются разведенные женщины, которым приходится достаточно часто находиться в положении просительницы, или разыскивать бывшего супруга: то с судебными приставами-исполнителями для взыскания алиментов, то для получения различных согласий. Если говорить о тенденциях развития законодательства, то планирующиеся нововведения только усиливают чувство сочувствия женщинам в разводе, так как в проекте нового правового акта предусматривается введение уголовной ответственности за попытку воспрепятствовать отцу видеться с ребенком, а лето, проводимое на даче у бабушки с дедушкой, вообще может быть расценено, как укрывательство.

В то же время статус матери-одиночки возлагает двойную ответственность на женщину: все вопросы, возникающие в процессе роста ребенка, необходимость делать выбор и принимать решения ложится полностью на плечи матери. В органах опеки и попечительства такие неполные семьи состоят на особом учете, требующем проводить проверки качества жизни ребенка. При этом у специалистов ООП нет четких критериев оценки, значит оценка будет в любом случае субъективной и будет зависеть от человеческого фактора, что в нашей стране, зачастую, приводит к перегибам. 

К сожалению, в нашей стране по-прежнему в государственных службах на первом месте стоит Её Величество Отчетность, требующая оформления всевозможных актов, отчетов и бумаг, а реальные обстоятельства дела либо не рассматриваются вовсе, либо рассматриваются в последнюю очередь. Наглядным примером может выступить получение ребенком медицинских услуг. Мать-одиночка в силу различных, часто вполне объективных причин (низкое качество медицинского обслуживания, наличие очередей, неудобный график работы специалистов в районной поликлинике) вынужденная пользоваться платными медицинскими услугами, подвергается проверке специалистами Органа Опеки и Попечительства, получившими из этой районной поликлиники сигнал о том, что ребенок не получает медицинскую помощь по программе ОМС. Еще раз заметим, что проверить здоровье ребенка приходят специалисты Органы Опеки и Попечительства, а не участковый врач или медсестра 

Таким образом, плюсами отсутствия в графе «Отец» записи о биологическом отце избавляет от лишних бюрократических действий, а учитывая грядущие нововведения в законопроекты, избавляет и от гипотетической уголовной ответственности. К основному минусу в этой ситуации (помимо отсутствия полной семьи) добавляется то, что ребенок не сможет унаследовать имущество от фактического отца, если официально об отцовстве нет никаких записей.

статья Ники Телепнёвой, Дети@Mail.Ru

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги