АК БАРС СОЗИДАНИЕ
СМС Шанс на номер 7715
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Родовой сертификат: что, где, когда?

Что?
По замыслу правительства родовой сертификат нужен для дополнительной финансовой поддержки женских консультаций и родильных домов, что, в свою очередь, должно повысить качество обслуживания, снизить материнскую и детскую смертность, обеспечить дополнительную мотивацию персоналу. Фонд социального страхования РФ будет выплачивать медицинскому учреждению фиксированную сумму за каждую обслуженную им беременную или роженицу. Что позволяет надеяться на более внимательное отношение акушеров и гинекологов к будущей маме, а впоследствии и детского врача - к новорожденному. 

В состав сертификата входит три талона. Первый предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женщине в период беременности в женской консультации, второй - для оплаты медпомощи во время родов и в послеродовой период, а третий «покрывает» расходы по диспансерному наблюдению ребенка в первое полугодие его жизни.

Где и когда?
Женщина может получить родовой сертификат в своей консультации начиная с 30-й (при многоплодной беременности - с 28-й) недели беременности. При преждевременных родах сертификат будет выдан, как только из роддома будет получено сообщение о состоявшихся родах. Важным моментом является и то, что медицинское учреждение получит деньги лишь в случае, если мама и малыш будут живы к моменту выписки (эта мера призвана победить имеющую порой место халатность медперсонала). 

Что касается женской консультации, соцстрах оплачивает ее услуги в том случае, если беременная наблюдается там непрерывно в течение 12 недель. Если же будущая мама не состоит на учете в районной консультации, предпочитая пользоваться услугами платных специалистов, родовой сертификат ей выдадут в роддоме. 

Кому и сколько?
«Стоимость» родового сертификата составляет десять тысяч рублей. Три из них «уходят» в женские консультации, шесть - в роддома, одна - в детские поликлиники. 

А на что же тратят полученные от Фонда социального страхования РФ финансы медучреждения? В среднем от 35 до 55% средств уходит на оплату труда персонала (до 45% - в женских консультациях, до 55% - в роддомах, и почти 100% - в детских поликлиниках); на остальные деньги закупается современное оборудование и медикаменты, а также дополнительное питание для рожениц. 

Это важно:
- сертификат не заменяет полис обязательного медицинского страхования;
- сертификат нельзя обменять на деньги.

 Мария Тертычная, 
информация взята с сайта Дети@Mail.ru

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Страхование Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги