АК БАРС СОЗИДАНИЕ
10 лет. Вместе творим добро. Спасибо Вам, что остаетесь с нами!

Откуда «растут ноги» у НКО

Инициатива специального закона о контроле таких организаций вызвал неоднозначную реакцию у членов ОП и правозащитников. Многие назвали данную инициативу ненужной, вредной или просто избыточной. Высказывали, однако, и противоположные точки зрения — о подрыве такими НКО политической ситуации в России и разложении общества.

«Существуют определенные правила регулирования иностранной помощи НКО в разных странах, ограничения существуют в основном в сфере политической деятельности, поддержке политических парий, выборной деятельности», — сообщила председатель Комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева, подчеркнув, что в стране уже существует полноценная система регулирования иностранного финансирования НКО. Она также отметила, что в России только начала складываться система государственной поддержки НКО. «Большинство из них финансируется из-за рубежа не потому, что они предпочитают иностранные деньги. У них просто нет друг источников», — сообщила Тополева.

Член Общественной палаты Дарья Милославская рассказала о том, каким образом сдают отчетность те организации, которые получают иностранное финансирование. «Формы отчетности НКО существуют с 2006 г., они претерпевали различные изменения, но основное осталось с 2006 г. неизменным, сколько иностранных поступлений приходится на российские общественные объединения и НКО», — рассказала Милославская.

«Министерство юстиции на своем сайте организовало портал, на котором любой желающий может открыть любую форму отчетности любой организации, если эта организация в принципе отчетность сдает, а нам известно, что за последний год примерно 50% организаций отчитались о своей деятельности , а, соответственно, и иностранном финансировании», — отметила член ОП. «Можно посмотреть, на что иностранные средства были израсходованы, причем израсходованы фактически», — добавила она.

Также Милославская рассказала о том, каким образом в других странах регулируется иностранное финансирование: невозможность получения средств из террористических организаций. Кроме того, есть запреты на получение иностранной финансовой поддержки политическими партиями, политическими кандидатами. «Других ограничений с точки зрения законодательства (если говорить не о Белоруссии и Узбекистане) нет», — подчеркнула член ОП.

Странной и бессмысленной инициативой назвал председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов ситуацию с выделением в отдельные группы организаций, получающих иностранные гранты. «Разделение это искусственное, юридически не оправдано. В результате, вместо прозрачности эта сфера станет „серой“, подпольной, тайной», — подчеркнул Федотов. Он отметил, что все НКО должны информировать общественность о доходах и тратах, если они получают налоговые преференции.

«Если организация является социально ориентированной — у нее другие обязательства перед обществом, она должна информировать обо всех источниках, и не имеет значение, от кого она получает деньги», — заявил Михаил Федотов. «Должна быть информация — от кого получены, на что потрачены — тогда мы достигнем полной финансовой прозрачности», — резюмировал Федотов.

Схожее мнение высказал член ОП Сергей Симак, заметив, что «ноги» могут быть не только зарубежные, но и российские в форме, например, политического заказа или экологического рэкета. «Внушается, что любые организации, которые чего-то добиваются, делают это в чьих-то интересах. Если жители Владикавказа отстаивают право на чистую экологическую среду и выступают против «Электроцинка», начинается поиск «врагов», которые якобы пытаются разрушить нашу промышленность, — прокомментировал Симак, назвав шизофренической инициативу деления организаций по принципу финансирования.

С противоположной точкой зрения выступил член ОП Богдан Новорок. «Есть непосредственное воздействие глобальных корпораций и западных политических кругов на ситуацию внутри страны, — заявил Новорок. — Мы видим давление, которое пытаются оказать иностранцы при принятии законов». При этом, как отметил член ОП, огромные деньги тратятся на НКО, которые напрямую оказывают влияние на политические процессы в России.

Схожее мнение высказал член ОП Сергей Орджоникидзе. Он не согласился с тем, что в получении иностранных средств нет ничего проблематичного. «В мире ситуация однозначная: идет борьба за влияние и за власть. Существует политическое давление. В Америке получение из-за рубежа средств для финансирования политических кампаний считается преступлением», — отметил Орджоникидзе.

«Многие организации финансируются в рамках международных договоренностей России, ничего страшно в этом нет. Мы видим, какое благо сыграла Европейская конвенция о правах человека. Почему нужно такие движения ограничивать?», — обратилась к участникам член ОП Елена Лукьянова.

Кроме того, она просила обратить внимание на акции сбора подписей в Сети. Так, интернет-петиция о принятии закона «О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций», который должен поставить перед НКО выбор: либо полностью отказаться от зарубежного финансирования, либо зарегистрироваться в качестве агентов иностранного влияния, собрала уже более 80 тысяч подписей.

«Интересует правовое основание сбора подписей в Интернете, когда на непонятных сайтах и каким образом идет сбор подписей в пользу тех или иных законодательных инициатив, вместо документов прикладываются плохо написанные агитки», — заявила Лукьянова. Она предложила продумать легитимизацию сбора подписей в Интернете, чтобы за подписями стояли реальные люди, а не блогеры и хакеры, которые могут «накручивать» голоса.

Председатель Комиссии Совета Федерации по конституционному законодательству и развитию гражданского общества Борис Шпигель предложил радикальные меры решения проблемы: внести запрет на финансировании НКО из иностранных источников на цели, не связанные, например, с благотворительностью, социальной защитой граждан и т.п.. «Необходимо сделать единый фонд поддержки НКО, возможно, перевести его в систему СРО», — заявил Борис Шпигель.

Член ОП Светлана Разворотнева предостерегла от чрезмерного ограничения деятельности иностранных НКО, поскольку иностранная помощь — хороший стимул для развития сектора, который пока развивается медленно. «Я никогда не получала средств из за рубежа, и знаю, как сложно выжить НКО. Традиции благотворительности у нас отсутствуют, многие проекты не реализуются из-за отсутствия денег, — заявила Разворотнева. — Я знаю зарубежных грантодателей, которые готовы давать деньги на бездомных, на лечение пожилых. Выбор должен делаться в пользу помощи, а не страха перед влиянием. Важно не отказаться от тех возможностей, которые мы можем получить в том числе, используя иностранную помощь».

В ходе дискуссии часто звучали взаимные обвинения организаций о предвзятости деятельности в связи с финансирование из-за рубежа. В связи с этим директор института прав человека Валентин Гефтрер предложил на одной площадке встретиться «врагам народа», существующим на иностранные деньги, и «прокремлевским» организациям, чтобы рассказать, кто и как работает, а не заниматься заочными обвинениями и домыслами. А Председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева заметила, что готова работать на отечественные гранты. «Стыдно, когда российским НКО дает деньги Швеция, а не Россия, у которой огромные ресурсы», — сказала Алексеева.

«Иностранное финансирование гуманитарных и социальных проектов не может быть ограничено в современных условиях. Невозможно выделение в отдельную группу НКО, которые получают иностранное финансирование, это контрпродуктивно», — заявил председатель Комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. Он подчеркнул, что необходимо развивать систему отчетности, которая уже существует, а если есть необходимость, ее нужно совершенствовать.

«Нужно биться, чтобы была расширена господдержка НКО, создана система стимулирования бизнеса для благотворительной деятельности и поддержки социальных программ», — считает председатель комиссии ОП. Однако, по мнению Дискина, это занимает время, а многие проекты, которые служат общественному благу, погибнут, если не будут поддерживаться из-за границы.

«Да, есть вопрос, как оградить политическую систему России от иностранного вмешательства. Но это не означает, что мы должны закрыть дорогу тем НКО, которые являются полезными, конструктивными. Нужно сотрудничать. Если НКО существует как политический механизм, нужно закрывать эти возможности, но так, чтобы не нанести вред деятельности правозащитного движения, т.к. оно зачастую бывает последним барьером в защите прав граждан», — заметил член ОП.

Иосиф Дискин также заявил о необходимости ясной формулировки «политической деятельности», т.е. что понимать под иностранным вмешательством. «Необходимо принятие тонких остронаправленных мер, которые бы опирались на понимание, что такое политическое участие. Нужно выработать инструментальное определение политической деятельности, что является вмешательством в политическую деятельность», — считает Дискин. Займется этим специальная рабочая группа, состоящая из экспертов и политологов «разных политических взглядов» — сообщил член ОП.


Пресс-служба Общественной палаты РФ

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги