АК БАРС СОЗИДАНИЕ
10 лет. Вместе творим добро. Спасибо Вам, что остаетесь с нами!

Важно "гармонизировать" Национальную стратегию действий в интересах детей с другими документами

 Вопросы реализации стратегии обсудили председатель Комитета СФ РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина и представители НКО, которые принимали участие в ее разработке. 

Документ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 1 июня. Среди первоочередных мер стратегии - разработка и принятие закона, определяющего основы государственной семейной политики и законодательной базы для реформирования органов опеки. В частности, запланировано совершенствование системы налоговых вычетов для семей с детьми, создание Государственного алиментного фонда. Стратегия призвана обеспечить реализацию международных стандартов в области прав ребенка, формирование единого подхода органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и граждан для решения проблем детства. 

З. Драгункина отметила, что в разработке стратегии впервые участвовали сами дети – они выступали на парламентских слушаниях, которые прошли в марте в Совете Федерации. Также дети будут участвовать в реализации стратегии. Это нужно для "воспитания в них гражданственности", привлечения к общественной жизни, считает сенатор. 

"Стратегия нужна общественным организациям, чтобы, работая с теми или иными категориями детей, можно было реализовывать стоящие перед нами задачи", - заявил исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе" Алексей Головань. Это касается НКО, которые помогают детям-инвалидам, сиротам, детям, которые находятся в конфликте с законом и др. По мнению А. Голованя, теперь у этих НКО есть законное право, чтобы осуществлять свою работу, настаивать на изменении законодательства, применять нормы международного законодательства, совершенствовать российское законодательство. Следить за реализацией документа будет Координационный совет при Президенте РФ. 

Зинаида Драгункина подчеркнула, что механизмом реализации стратегии станут ежегодные аналитические отчеты Координационного совета и альтернативные доклады представителей общественности и экспертного сообщества. Принятие Национальной стратегии в интересах детей предполагает изменения в ряд нормативных документов РФ. При этом в РФ до сих пор не принят ряд международных документов по защите детей. Речь идет о факультативном протоколе к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и порнографии, Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Сенатор выразила надежду, что после принятия Национальной стратегии эти документы в скором времени будут подписаны и ратифицированы Россией. 

"Смысл стратегии состоит в том, чтобы обеспечить выполнение РФ обязательств по Конвенции ООН о правах ребенка. Ведь одно из основных прав каждого ребенка – жить и воспитываться в семье", - заметил Алексей Головань. Очень важно "гармонизировать" стратегию с другими документами, считает директор Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии, д.п.н. Галина Семья. Например, со "Стратегией-2020: новая модель роста, новая социальная политика", Концепцией демографического развития России на период до 2015 года. По словам Г. Семья, предполагается разработать индикаторы достижения результата по каждому направлению стратегии.

Источник: Агентство социальной информации http://www.asi.org.ru

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги