АК БАРС СОЗИДАНИЕ
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Павел Астахов: «Положительный опыт Татарстана нужно распространять на другие регионы»

 В начале октября в Казани пройдет VI Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, где будет обсуждаться положительный опыт Татарстана в этой области. Об этом сегодня заявил журналистам уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов после встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, которая прошла в Доме Правительства РТ.

Павел Астахов отметил, что сегодня ему были представлены результаты работы по рекомендациям, оставленным комиссией уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ после проведенной в 2011 году в Татарстане проверки. Тогда были отмечены как положительные моменты, так и отрицательные.

"Меня интересовало больше всего устранение проблемных вопросов, которые были обнаружены в Татарстане. По каждому пункту мы получили не только ответ, но и подтверждение реальных действий", – подчеркнул детский омбудсмен. Он, в частности, отметил, что более 14 млн. рублей было выделено на ремонт центра психологической помощи "Росток", который "находился в бедственном положении".

"Сейчас там полным ходом идет ремонт, это уникальный центр, который призван помогать детям и их родителям. Это тем более важно в связи с тем, что в Татарстане наблюдалось достаточно много случаев детских суицидов ", - отметил П.Астахов. Кроме того, он выразил удовлетворение тем, что в Татарстане введены курсы обучения специалистов по таким специальностям, как клинический психолог, психиатр и суицидолог. Проведены и запланированы собрания для детей и родителей, учителей с целью профилактики суицидов.

Большинство детских учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Татарстане, по его словам, находятся в удовлетворительном состоянии. "По тем проблемам, которые были выявлены в детских учреждениях, мы рекомендовали провести установочное совещание, которое, как и было запланировано, состоялось 15 мая. Подобные совещания в республике проводятся регулярно", - заявил П.Астахов.

Он также отметил, что в Татарстане снизилось количество абортов, совершаемых несовершеннолетними девочками. "Это связано с тем, что на местах, при консультациях появились специалисты, которые занимаются этими вопросами, кроме того, в школах также проводятся беседы с точки зрения семейных ценностей", - сказал детский омбудсмен.

Один из важных вопросов, который был сегодня обсужден с главой республики – это проведение в Казани в первых числах октября VI Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, а также обучающего семинара для специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

"Тем положительным опытом, который есть в различных регионах России, в том числе и в Татарстане, необходимо делиться. На съезд мы пригласим многодетные семьи, а также представителей уникальной Ассоциации отцов, которая есть в вашей республике", - сообщил П.Астахов.

Во время съезда будет обсуждаться программа "Россия без сирот". "Концепция, которую мы сегодня обсуждаем, должна вылиться в федеральную целевую программу "Россия без сирот", потому что надо избавляться от "фабрик несчастья", сокращать детские дома. В этом плане Татарстан тоже показывает хорошие результаты: за последние 4 года в республике было закрыто 8 детских домов, в основном за счет семейного устройства", - отметил П.Астахов.

В республике, по его словам, растет число детей, которые живут в приемных семьях, а число детей, которые выявляются как сироты, оставшиеся без попечения родителей, снижается. "Это очень важно. Это самая благоприятная тенденция, которая является отражением планомерной, последовательной работы", - резюмировал Павел Астахов. 


Источник: Казань, 18 июля, "Татар-информ", Люция Камалова

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги