АК БАРС СОЗИДАНИЕ
10 лет. Вместе творим добро. Спасибо Вам, что остаетесь с нами!

Кризис семейных ценностей

«Мужчины стали безответственны. Они самоустраняются от воспитания ребенка и забывают о том, что если уж ты женился - то несешь ответственность и за свою женщину, и за ваших детей! Как социальное явление мужчина атрофировался» - такими словами начал свой доклад Рамиль Халимов, начальник управления образования и по делам молодежи на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной актуальной теме «Здоровая семья - будущее России». 

Конференция проводится в нашем городе уже во второй раз, к участию в ней приглашаются работники сферы образования, здравоохранения, руководители общественных и молодежных организаций, представители духовенства и просто все, кому есть дело до будущего нашей страны. 

Да, быть может, это звучит излишне пафосно, но, судя по тенденции, вопрос исчезновения института брака и семьи очень актуален. Статистика браков и разводов, приведенная одним из докладчиков, начальником ЗАГСа Рамилей Зариповой, очень наглядно это демонстрирует. Из 100 браков 49 заканчиваются разводами, то есть практически половина. Дети воспитываются в неполноценных семьях, не имея перед глазами живого примера того, как можно и нужно строить отношения в настоящей семье. 

«ТЫ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН» 
Согласно все той же статистике, в числе первых причин разводов бывшие супруги называют непонимание и отсутствие общих интересов. Удивительно, что выясняется все это обычно только после свадьбы. Люди просто не хотят бороться за свои отношения и даже не пытаются над ними работать. 

- Мы перестали воспитывать своих детей как будущих родителей, - считает Рамиль Марванович, - мы не проводим с ними время, возвращаемся с работы слишком уставшими, чтобы заниматься еще и детьми, подаем им дурной пример. Как ребенок может придерживаться здорового образа жизни, если этого не делает его родитель? 

ЦЕННОСТЬ №1 
- Институт семьи сейчас переживает глубочайший кризис, - добавил заслуженный врач Республики Татарстан Александр Зотов, - нет мотивации для вступления в брак. 43% детей в Челнах воспитываются в неполноценных семьях, и это страшно. Если мы сейчас основательно не возьмемся за эту проблему, потом может быть уже слишком поздно. Сейчас важно понять, что семья должна стать не просто ценностью, а ценностью №1, ведь именно от нее в первую очередь зависит будущее детей. Привычки, как вредные, так и полезные, детям прививают именно родители. Если они спортивные, устраивают совместные прогулки, правильно питаются, то это станет образом жизни и для следующего поколения. 

Он рассказал о том, что при участии общественного движения «За сбережение народа» в челнинском ЗАГСе была организована школа мужа и жены, там также постоянно работает психолог, стараясь научить семьи жить в ладу друг с другом. 

МНОГОЖЕНСТВО - РАДИ ДЕТЕЙ 
Представители духовенства не остались в стороне от актуальных вопросов. Сулейман хазрат подчеркнул, что на первом месте у семей должно быть не продолжение рода, а спокойствие. 

- Ислам критикуют за многоженство, но, по сути, мужчина брал в дом не только жену, но и ее детей. Мы считаем, что у детей должен быть отец, потому, если мужчина женится во второй раз, его жена должна быть с детьми, которые в противном случае остались бы сиротами, и любить их он должен, как своих, - подчеркнул он. - Я бы хотел призвать вас всех любить не только своих детей, но стать матерями и отцами для всего человечества. 

К сожалению, протоиерей Олег Богданов присутствовать на конференции не смог, но вместо него выступил Сергей Иванов, председатель Попечительского совета русской православной церкви. Он также подчеркнул важность нравственного воспитания в семье и даже зачитал залу тронувшее его стихотворение. 

МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ 
Монти Юджин Рэйс, челнинец с американскими корнями, кандидат психологических наук и руководитель психологического центра, знает о том, как воспитывать детей, не по-наслышке. Сам он - счастливый отец многочисленного семейства, ведь жена Альбина родила ему 7 детей. 

- Я заметил такую тенденцию, что в Челнах многие выходят замуж или женятся только с целью уйти от родителей, решить какие-то проблемы. То есть брак становится инструментом для решения задач, но о семье при этом задумываются мало. Популярны здесь и гражданские браки, которые обычно распадаются, как только становятся официальными, - рассказал Рэйс. 

Темы гражданских браков коснулась и Рамиля Зарипова. По ее словам, согласно статистике, мужчины, которые состоят в гражданских браках, чувствуют себя холостыми, тогда как женщины - замужними. Очень показательно, не так ли? 

В ЗАВЕРШЕНИЕ 
Семья должна стать нашей основной национальной идеей, ведь, по сути, это главный столп, на котором стоит Россия. Сейчас, в период нравственного разложения и упразднения законов семьи, как никогда важно, чтоб представители здравоохранения, образования, духовенства действовали как единый организм, тогда у россиян есть шанс выжить.

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги