АК БАРС СОЗИДАНИЕ
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Подведены итоги VI Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета»

16 ноября 2012 года в Общественной Палате Российской Федерации прошло заседание жюри, на котором были подведены итоги VI Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета».

В заседании приняло участие 12 членов жюри, что составляет кворум при принятии жюри решений.
В своем решении жюри опиралось на рейтинги, полученные в результате обработки оценок отчетов НКО: общий рейтинг и рейтинги по специальным и бюджетным номинациям.

В ряде номинаций жюри приняло решение о присуждении первого, второго и третьего мест, что связано с имеющейся разницей в оценках, отраженной рейтингами.

Жюри приняло решение не присуждать побед внутри тематических категорий.
Жюри рекомендовало также опубликовать список из 15-20 организаций, составляющих топ общего рейтинга с оценками и ссылками на отчеты. По общему мнению жюри, эти отчеты представляют собой лучшие практики создания публичной отчетности и могут рассматриваться как примеры и ориентиры для других организаций.

По решению жюри победителями Конкурса 2012 года стали:
В бюджетных номинациях:

За «лучший отчет организации с бюджетом менее миллиона рублей»:
• Региональная общественная организация «Школа Осознанного Родительства» Красноярского края (г.Железногорск, Красноярский край)

За «Лучший отчет организации с бюджетом от 1 до 5 миллионов рублей»:
• Благотворительный Фонд социальной поддержки нуждающихся граждан «СВОБОДА» (г.Новокузнецк)
• Фонд помощи детям, страдающим заболеванием буллезный эпидермолиз, «БЭЛА» (Москва)

За «Лучший отчет организации с бюджетом от 5 до 15 миллионов рублей»:
• Санкт-Петербургскую региональная благотворительная общественная организация помощи лицам без определенного места жительства «НОЧЛЕЖКА» (Санкт-Петербург)

За «Лучший отчет организации с бюджетом свыше 15 миллионов рублей»:
• Фонд просвещения «МЕТА» (Москва)
• Благотворительный детский фонд «Виктория» (Москва)
В специальных номинациях:

«Лучший годовой отчет организации, работающей в малых городах или в сельской местности»:
• Региональная общественная организация «Школа Осознанного Родительства» Красноярского края (г.Железногорск, Красноярский край)
• Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» (Москва)
• Общественная Организация Инвалидов «Доверие» Нижнеудинского района (г.Нижнеудинск, Иркутская область)
«Лучшее представление мониторинга и оценки результатов деятельности в годовом отчете»:
• Благотворительный детский фонд «Виктория» (Москва)
• Фонд просвещения «МЕТА» (Москва)
За «Лучшее представление обратной связи о деятельности НКО от целевых групп в годовом отчете» присуждены 3 первых места и 5 вторых:
• I место: 
o Благотворительный фонд помощи детям «Тёплый дом» (Санкт-Петербург)
o Региональный благотворительный фонд помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы «Благо Дарю» (г.Сургут, ХМАО)
o Благотворительный детский фонд «Виктория» (Москва)
• II место:
o Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» (г.Казань)
o Межрегиональную общественную организацию содействия программе воспитания подрастающего поколения «Большие братья/Большие сестры» (Москва)
o Антинаркотическая автономная некоммерческая организация «Здоровый город» (г.Майкоп, Адыгея)
o Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» (Москва)
o Красноярская региональная общественная организация «Объединение любителей животных «Друг»« (г.Красноярск)
За «лучшее представление информации об источниках финансирования организации в годовом отчете» присуждаются 2 первых, 2 вторых и два третьих места:
• I место: 
o Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ»« (Пермь)
o Минусинская местная общественная организация «Объединение инвалидов-диабетиков» 
• II место:
o Фонд просвещения «МЕТА» (Москва)
o Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация помощи лицам без определенного места жительства «НОЧЛЕЖКА»
• III место:
o Некоммерческая организация «Благотворительный Фонд «АдВИТА» (Санкт-Петербург)
o Омский региональный общественный фонд поддержки творческой молодежи «Содружество» (г.Омск)

Лучший отчет фонда местного сообщества:
Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» (г.Самара)
В номинации «Дебют»:
• I место: 
o Фонд помощи детям, страдающим заболеванием буллезный эпидермолиз, «БЭЛА» (Москва)
• II место: 
o Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» (Москва)
• III место: 
o Общественная Организация Инвалидов «Доверие» Нижнеудинского района (г.Нижнеудинск, Иркутская область)
• IV место: 
o Тарская районная общественная организация Молодежный центр «Здоровый образ жизни» (г.Тара, Омская область)

Всего в 2012 году на участие в Конкурсе поступило 147 заявок из 39 регионов РФ – это на 30% больше, чем в 2011 году. Отчеты 135 некоммерческих организаций прошли проверку на соответствие информационному стандарту: все эти организации получат сертификаты соответствия стандартам открытости и прозрачности. 
Главным новшеством Конкурса в этом году стала система обратной связи, позволяющая участникам видеть не только место своего отчета в общем рейтинге, но и дающая возможность самостоятельно определить его сильные и слабые стороны. В 2012 году оценки колеблются в диапазоне от 11,76 до 90,36 по 100-балльной шкале.

Узнать, как жюри оценивает отчеты, можно, познакомившись со специальной брошюрой о методике оценки, опубликованной на странице Конкурса Портала НКО: http://portal-nko.ru/nko/refpoint/476. Здесь же помещены другие полезные материалы, призванные стать рабочими инструментами для НКО, с помощью которых организации смогут улучшить свою публичную отчетность и сделать ее максимально полезной и нужной в своей аудитории.

В этом году каждый отчет, представленный на Конкурс, оценивают три члена жюри, каждый из которых является признанным экспертом в своем сообществе: доноров, СМИ и среди некоммерческих организаций. Полученные оценки суммируются, и выводится средняя, определяющая место отчета в общем рейтинге. Каждая организация получит свою оценку с комментариями экспертов.
Система обратной связи, предложенная НКО в 2012 году, нацелена на повышение качества публичной отчетности и укрепление взаимосвязей внутри сектора: определив свое место в общем рейтинге, организации смогут решить, нуждается ли их публичный отчет в изменениях и улучшениях, а при наличии такой необходимости, у организаций будет возможность взять лучшие отчеты в качестве примеров. Организаторы надеются, что это повысит профессиональный уровень НКО – участников Конкурса и будет способствовать устойчивости всего третьего сектора.

Церемония награждения победителей Конкурса «Точка отсчета» состоится в декабре 2012 года. Место и время проведения церемонии будут определены в ближайшее время, о чем пройдет дополнительная информация. 

Всероссийский Конкурс годовых отчетов НКО «Точка отсчета» направлен на широкое внедрение в благотворительную деятельность стандартов прозрачности и подотчетности перед обществом, а также на привлечение внимания общества, органов власти и СМИ к деятельности некоммерческих организаций.
Организатором Конкурса выступает Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства в партнерстве с СПб БОО «Центр развития некоммерческих организаций», Некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум Доноров» и Агентством социальной информации при поддержке Министерства юстиции и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Финансовую поддержку Конкурсу оказал филиал некоммерческой компании «Эволюшн энд Филантропи».
Всю информацию о Конкурсе ищите на сайтах www.crno.ru и www.portal-nko.ru 

Источник: www.crno.ru

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги