АК БАРС СОЗИДАНИЕ
10 лет. Вместе творим добро. Спасибо Вам, что остаетесь с нами!

Осторожно, мошенники!

Рассмотрим новый тип финансовой пирамиды на примере месяц назад созданной системы «Венера-100». Ее организаторы обещают, что с каждого «вклада» зарегистрированного пользователя 40 рублей будет капать на счет благотворительного фонда «Подари жизнь» — об этом говорится в обучающем видео на сайте «Венеры».

Однако сотрудники фонда не заключали никакого договора с «Венерой» и уверены, что их именем нагло прикрываются финансовые махинации.

— Для таких случаев у нас есть стандартная процедура: пытаемся связаться с администрацией сайта, — рассказала «Новой» Екатерина Шергова, член правления фонда «Подари жизнь».

Юридическая служба фонда затребовала официальные документы «Венеры» — письмо на бланке за подписью генерального директора с печатью, юридические реквизиты. Через неделю «Венера» ответила: необходимые бумаги собрать не удалось. Якобы потому, что деньги переводятся через украинскую платежную систему, не заключающую контракты с российскими компаниями.

Поначалу представители финансовой компании обещали начать перечислять деньги с 1 февраля, когда накопится сумма посолидней. Потом предложили завести аккаунт в той самой украинской платежной системе. Позже и вовсе перестали выходить на связь.

Но 27 января на сайте «Венеры» появилась новость: за месяц в системе зарегистрировалось 10 тысяч человек. «Хочется сказать пару слов о благотворительности: маркетинг-план остается неизменным, 40 рублей с каждого ежемесячного платежа (кроме первого) будут накапливаться, и после накопления некоей приличной суммы мы будем делать перечисление в фонд, а также публиковать на сайте подробную отчетность».

Система функционирования пирамиды классическая: пользователя в систему приглашает «спонсор», отправляя ему персональную ссылку на сайт. Новичок должен заплатить 100 рублей, которые перейдут на счет «спонсора». Чтобы начать зарабатывать деньги самому, надо пройти «квалификацию»: пригласить еще трех людей. Ну и так далее. На десятую неделю обещают превратить ваши 100 рублей в 100 тысяч.

По уверению организаторов «Венеры», 30 рублей из ста отправляются «спонсору», 30 — на развитие системы, а еще 40 — в благотворительный фонд «Подари жизнь». На 16-ю неделю, если верить обучающему видео, «дети получат более 150 тысяч рублей». «Большинство людей за свою жизнь не жертвуют столько на благотворительность, а мы будем!» — сообщает женский голос в конце видео.

— На наш взгляд, описанная на сайте схема — финансовая пирамида. И было бы более чем неэтично взять деньги, полученные сомнительным путем, — говорит Екатерина Шергова.

За все время работы сотрудникам фонда «Подари жизнь» неоднократно приходилось сталкиваться с мошенниками, но борьба с ними велась в большинстве случаев безуспешно. «Два года назад мы нашли сайт, полностью набитый фотографиями детей, которым помогают наш фонд и несколько других организаций, — рассказывает Шергова. — Исполнительный директор фонда «Подари жизнь» обратился к сотрудникам управления К (подразделение Министерства внутренних дел России, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий. — Е. Ф.). В ведомстве сообщили, что по-страдавшим в этой ситуации является не фонд, а родители детей, чьи фотографии выкладывают в интернете мошенники».

«Наш фонд организовал работу так, чтобы родители не были вовлечены в юридические вопросы, бюрократическую волокиту, — поясняют в фонде «Подари жизнь». — С нами они подписывают соглашение на публикацию фотографии ребенка исключительно у нас на сайте. Человек, у которого серьезно болеет ребенок, в большинстве случаев не имеет времени, чтобы писать заявления на каждый фейковый сайт, им просто не до этого».

Депутатский запрос в прокуратуру с просьбой разобраться с деятельностью системы обещал направить депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

P.S. Редакция «Новой» связалась с представителями «Венеры-100», однако оперативно ответить на наши вопросы они не смогли. Но мы готовы опубликовать ответ, когда и если его получим.

Источник: "Новая газета" http://www.novayagazeta.ru/economy/56493.html

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги