АК БАРС СОЗИДАНИЕ
10 лет. Вместе творим добро. Спасибо Вам, что остаетесь с нами!

Детская жестокость: отклонение или норма?

Поведение ребенка, мучающего животных, ломающего все, что попадает ему в руки, часто вызывает родительские подозрения о детской жестокости.

На самом деле психология ребенка гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Познавание мира происходит у детей через интерес все потрогать, разобрать, посмотреть, что находится внутри. Это своего рода увлекательная игра, которая часто пресекается взрослыми, воспринимающими детский познавательный процесс как «небрежность по отношению к своим вещам», «отсутствие порядка» и т.п.

Жестокое обращение детей с животными (особенно малышами: котятами, щенками) также имеет объяснение. Психология ребенка в данном случае выдает 2 «сюрприза».

С одной стороны, за познавательным интересом к реакции живых существ, которые барахтаются, пищат, сопротивляются, нет осознания того, что животному может быть больно. Это не более чем игра с «живой игрушкой», но не наслаждение ее мучениями.

С другой стороны, дети способны сопереживать и людям, и животным. Если ребенок видит чьи-то слезы или то, как кого-то обижают при нем, он будет плакать сильнее и сам исполнится гневом к обидчику.

Эгоцентризм является главной составной психологии ребенка, но это факт является естественным и необходимым в психическом созревании маленького человека. Понимание внутреннего мира других людей, осознание последствий своих поступков приходит в процессе социализации. Мы все знаем, что мудрость и навыки приходят с опытом, как, например, умение выбирать самый безопасный и доходный инвестиционный фонд. Взрослым не стоит мерить детей на свой аршин, наказывать за проявление их естества, но помогать познавать мир, его тайны и чудеса.

Источник: http://www.isaenkodmitry.com/psihologiya-otnoshenij/detskaya-zhestokost-otklonenie-ili-norma.htm

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги