АК БАРС СОЗИДАНИЕ
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Семья и НКО — кто для кого?

В начале 2013 г. в Подмосковье состоялся семинар для региональных НКО «Знания вместо денег», на который съехались общественные организации более чем из десяти регионов. Обучение проходило на прекрасной загородной базе «Родничок», что рядом с деревней Агафониха и озеро Круглое. На семинар приехали разные по уровню подготовки и понимания темы люди, но в целом можно говорить о том, что практически все служат решению вопросов качества детства и семей. Но при этом надо заметить и то, что некоторые направления деятельности некоторых организаций прямо на занятиях произвели значительные понятийные изменения.

Сами участники семинара говорили о том, что им весьма сложно изменить вектор деятельности, и отойти от уже принятых норм и правил. К примеру, одна весьма опытная организация, никак не хотела принять новое понимание, что сидение нянечке около кроваток, брошенных детей, никак не повлияют на их отправку в детский дом, а забытые в этот момент родители окончательно потеряют берега. Значит необходимо пересмотреть ресурсы и даже возможно, направить этих же нянечек, как специалистов по работе со случаем или как вестовых. Но уже в процессе семинара, мнение изменилось, и надеемся, что НКО перестроит свою работу и пойдет в саму точку, когда семья только-только начинает терять под ногами землю, но никак не самостоятельно, а вместе с органами власти, отвечающих за этот вопрос. Для этого семинар стал этаким спускным механизмом по переоценке приоритетов относительно новых видений и пониманий.

Для начала, когда мы знакомились с участниками семинара «Знания вместо денег», выяснилось, что большинство из них работает с детьми-сиротами, и фактически никто не работает с семьей. Причем как выяснилось, у НКО существует стигма, что помогать нужно только кризисной семье, так как только там находится ребенок в опасном положении. Это нанесено, в том числе и общими подходами и со стороны государства и тех же СМИ, считающих, что с кризисной семьей и проще работать, и она явно просматривается в своей поведенческой роли. Между тем, выход в самую начальную точку кризиса показал то, что когда общественные организации составляли свои проекты, они блестяще справились с проектами помощи сиротам, и даже приемным семьям, но так и не смогли составить проект для работы с семьей.

Трудность составления проекта работы с семьей имел несколько ключей, и первый, как и с чем зайти в семью, как добиться ее расположения, ведь понятно, что для того, чтобы внедрится в квартирное пространство или иную территорию, где обитает семья, необходимо обладать технологией, легитимностью, пулом профессионалов. Общественник с огромным трудом пытались решить эту проблему, привычным для НКО путем – навалом добровольческих ресурсов, подключением субъектов которые к семье никакого отношения не имеют, и несметными дарами. И даже вопрос, откуда брать информацию о семьях первой категории кризиса они так и не смогли. А вот информацию о семьях второй и третьей категории, у них проблем не было, так как в этой точке уже есть субъектный партнер семьи – опека и КДН. Но и даже в этой точке, не совсем было понятно, чем и как НКО может оказать помощь семьям, так как не обладают достаточными вненесубъектными контактами. И опираются только на личный ресурс, без внешнего партнерства.

А между тем, основная задача НКО свести воедино все имеющиеся ресурсы, определить через паспортизацию семьи проблемные поля, в том числе и ребенка, который все это время находится в этой же самой семье. Предложить семье алгоритмы выхода из той или иной ситуации. Хотя во время семинара и высказывались предположения, что за данной семьей нужно закрепить куратора, но не было ясно, простого добровольца, или все же специалиста, который будет корректировать деятельность семьи. На основании чего, договора, контракта, или просто устной договоренности. Да и технологии работы с семьей, от начальной точки, до выхода из ситуации.

В целом, семинар показал, что у НКО есть ресурсы, и прежде всего человеческие, для того, чтобы решать насущные проблемы социальных групп, но в очередной раз показало, что не хватает знаний и пулов специалистов, которые могут качественно влиять на внешние общественные процессы. А значит, такие семинары и нужны и весьма востребованы. Надеюсь, что НКО будут меняться и хотеть и идти за социальными проблемами, а не просто желанием быть полезным тем, кто уже находится в новой социальной проблеме. В регионах уже есть опыт работы с кризисами социальных групп, но его весьма мало и он никак не тиражируем. А значит, обучение выходит на первый план, чтобы социальный клиент получал то, ему не обходимо, а не то, что хочется нам ему подарить. Потому что жалко.

НКО показали весьма большой потенциал работы с сиротами, так как за последние несколько десятилетий, только эта социальная категория была под пристальным вниманием НКО и фондов. И переход от следствия к причине, был во главе угла семинара «Знания вместо денег». По мнению всех участников семинара, нам это удалось, что означает, что количество сиротоориентированных НКО стало меньше. Как и задумывалось.

Источник статьи: http://www.portal-nko.ru/dialog/blog/thread/?id=3432  

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги