АК БАРС СОЗИДАНИЕ
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Госдума может узаконить показ социальной рекламы в телевизионный прайм-тайм

Депутаты Госдумы могут возобновить работу над законом о запуске социальной рекламы на телевидении в прайм-тайм. Эксперты опасаются, что существующие представления о социальной рекламе в России могут значительно повлиять на качество закона и его эффективность.

Первое чтение документа прошло в конце 2010 года, однако тогда он так и не дошел до финального рассмотрения. По словам зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, «причиной стала обеспокоенность одного из каналов тем, что могут снизиться обращения рекламодателей и что социальная реклама испортит «настроение» и «аппетит» рекламодателям». В ближайшее время депутат намерен провести консультации с руководством фракции «Единая Россия», для того чтобы внести текст законопроекта во второе чтение.

«Социальная реклама это, например, одна из альтернатив давления на водителя, способ воспитания законопослушного стереотипа поведения на дорогах. Надо же не только штрафами наказывать, но и пользоваться другим инструментарием», — рассказал «Известиям» Лысаков, отметив, что 30-секундная реклама заставляет быть внимательными на дорогах до 60% посмотревших ее автовладельцев.

Глава Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, креативный директор Центра рекламных исследований GrandPrix Владимир Вайнер считает, что делать какие-то выводы по поводу инициативы Лысакова рано до тех пор, пока документ не появится в публичном доступе. В то же время эксперта насторожило заявленное предложение «давить на водителей» с помощью соцрекламы — это вызывает мысли о том, что подобная реклама может быть использована как средство прессинга и пропаганды, отметил специалист.

«Делать выводы рано, другое дело, что можно помечтать. И даже с точки зрения поправок, внесенных в 2011 году в закон «О рекламе», логично предположить, что если речь идет о размещении рекламы на ТВ в прайм-тайм, то необходимо прописать приоритетность или хотя бы рекомендовать то, что это должна быть соцреклама НКО, которые берут на себя ответственность и решают проблемы», — уверен Вайнер.

Директор Центра рекламных исследований GrandPrix напомнил, что в мире существует американская и азиатская модели социальной рекламы.
Американская предполагает демонстрацию проблемы и организации, берущей на себя ее решение. В азиатской модели нет упоминания организации, но есть какой-то посыл, демонстрация какой-то ценности или положительной модели поведения, без показа асоциального поведения. «В этом случае, — отмечает эксперт, — предполагается, что когда мы через масштабные коммуникации идем к зрителям страны, то нельзя создавать дополнительные точки напряженности, не предлагая пути решения больного вопроса. По информации о социальной рекламе в нашей стране создается ощущение, что это будет гремучая смесь с отказом от обеих моделей. Не исключено, что это будут анонимные обращения государства к людям, в которых будут демонстрировать негативное настоящее и какой-нибудь призыв из разряда «Это нехорошо, откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков».

Директор Лаборатории социальной рекламы, основатель и руководитель портала Socreklama.ru Гюзелла Николайшвили обратила внимание на необходимость обсуждения ряда не озвученных в комментарии Лысакова, но важных моментов.

«Самый главный вопрос, который меня беспокоит — кто будет отбирать эту соцрекламу? Понятие социальной рекламы размыто, каждый трактует ее так, как ему это выгодно. Власть под этим явлением понимает пропаганду, бизнес с ее помощью преследует свои коммерческие цели… Цели регулирования процессов в обществе, которые в других странах с помощью соцрекламы достигаются, у нас реализуются неэффективно и медленно. Поэтому в первую очередь надо определиться, кто будет отбирать такую рекламу и что под нею будет пониматься?», — задается вопросом эксперт.
По словам Николайшвили, необходимость социальной рекламы в самом рейтинговом сегменте телеэфира безусловна, а «реплики рекламного совета, что она будет съедать дорогое коммерческое время, абсолютно неэтичны».

«Только социальная реклама может сделать устойчивой нашу жизнь, показать правила нашего общества. Детям и подростам неоткуда брать сейчас информацию об этом, кроме как от родителей и хороших преподавателей. Масс-медиа только дискредитируют эту картину и приводят детей к сумасшествию, — говорит Николайшвили. — И эта реклама должна быть качественной, созданной без чернухи, без шока. В этом задача рекламистов, которые твердят, что якобы позитивом ничего не изменишь. Потрудитесь, создайте хороший продукт, предложите выход из проблемы и сделайте так, что человек это запомнит на всю жизнь».

По материалам сайта http://www.asi.org.ru/ 

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги