АК БАРС СОЗИДАНИЕ
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

В Татарстане закрываются детские дома

В Татарстане существенно снизилось количество детей, проживающих в детских домах. По словам директоров детских домов, цифра уменьшается по причине активности приемных родителей, которая растет еще с 2008 года.

По словам Кадрии Билаловой ведущего советника отдела опеки, попечительства Министерства образования на 2014 год число детей-сирот в Татарстане составляло 11 973 ребенка, из них только 807 детей проживает в различных сиротских учреждениях. Остальные дети — это 91,6% от общего количества проживают с опекунами или приемными родителями.

— Сейчас очень большой процент семей, которые берут детей в семьи. Воспитанников становится все меньше, — рассказала порталу заведующая по социальной работе Зеленодольского детского дома Елена Барышникова. — Например, в нашем саду сейчас 26 детей, а рассчитан он на 60 воспитанников.

Из-за того, что количество детей-сирот в детских домах уменьшается с каждым годом в России происходит закрытие сиротских учреждений. Ренат Абдеев, руководитель пресс-службы Павла Астахова рассказал об уместности закрытия детских домов в России:

— Нужно понимать, что детский дом не может работать в полном составе на 3 малышей, это будет просто бессмысленно. Но закрывать детские дома повсеместно тоже нельзя.

В Татарстане закрыто уже два детских дома, один из них в Бугульме, второй — в Казани — детский дом Приволжского района. Все дети из переформировавшихся детских домов были перераспределены по сиротским учреждениям города. При этом закрывшиеся детские дома продолжат служить татарстанским сиротам.

— Оба детских дома переформированы в центры по подготовке приемных родителей, — рассказала Кадрия Билалова, ведущий советник отдела опеки и попечительства Министерства образования.

О центрах подготовки приемных родителей

Такие центры будут вести работу с будущими родителями, готовя их к принятию чужого ребенка. Казанскую школу приемного родителя будут вести специалисты, много лет проработавшие с детьми в детском доме. Светлана Богова директор будущего центра рассказала, как такие заведения могут помочь будущим приемным родителям:

— Всем нужна красивый здоровый ребенок, но в заботе нуждаются дети с заболеваниями. На занятиях родители узнают о том, насколько дети с заболеваниями нуждаются в семейном воспитании.

Подобные центры уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах России. Директора детских домов рассчитывают на то, что темпы усыновления в Татастане после открытия подобного центра не только останется на прежнем уровне, но и увеличится в разы.

Источник: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/society/19897438/?frommail=1 

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги