Ак Барс Созидание

Мы знаем, что у Вас есть выбор. Спасибо за доверие "АК БАРС СОЗИДАНИЕ"!

Контактная информация

420124, РТ, г. Казань,
ул. Меридианная, д. 4, офисный центр 3, каб. 13
abcrt@mail.ru
8 843 528 29 00

Мы в соц. сетях

«Много делай, мало говори,
слово в созидание претвори»

Валиева Альфия Фуатовна

Директор Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» - оператора Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности - с 2008 года.

Член Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ, Общественной палаты РТ (2009 – 2019 гг.), общественных советов при Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ и ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Министерства труда и социальной защиты РФ, попечительских советов социальных учреждений РТ, эксперт Общественной Палаты РТ, консультант по внедрению систем менеджмента качества в НКО.

Образование

В 1990 году окончила КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина (ныне К(П)ФУ), по специальности химия, а в 2003 году Институт повышения квалификации работников образования Республики Татарстан, специальность – психология.

Инициативы Валиевой А.Ф., направленные на развитие культуры благотворительности, вошли в Послание Президента РФ Госдуме РФ 2010 г., а предложения по созданию условий для формирования системы «социальных лифтов» для воспитанников социальных учреждений учтены при подготовке нескольких федеральных законов. Ряд проектов Фонда реализуются под эгидой аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО и получили признание в различных конкурсах, отмечены независимыми экспертными группами в области изучения развития гражданского общества в РФ.

Награды А. Ф. Валиевой

Лауреат Премии Президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества в Татарстане (2017 г.)
Призер III Республиканского конкурса авторских программ, награждена Благодарственным письмом Главного федерального инспектора по Республике Татарстан (2021 г.)
Почетная грамота от Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан за заслуги в области социальной защиты населения (2015 г.)
Благодарственные письма Председателя Государственного совета Республики Татарстан (2012 г.), Общественной палаты Республики Татарстан (2010 г.)
Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан (2008 г.)
Награждена медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 г.)

Фонд первым в республике и в числе первой двадцатки в России начал внедрять практику подготовки публичных отчетов с использованием международных стандартов и консультировать НКО для передачи опыта. Кроме того, в числе первых по стране начал внедрять в свою деятельность концепцию устойчивого развития.

Основная команда фонда работает с 2008 года. Одним из приоритетных направлений деятельности фонда является создание условий для формирования системы «социальных лифтов» в области образования, духовно-нравственного воспитания и трудозанятости детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ОВЗ.

Наиболее ярким является проект «Благопредприниматель», который направлен на обучение подростков-сирот механизмам планирования личного бюджета и проектной работе по социальному предпринимательству для решения актуальных, на их взгляд, социальных проблем.

Если при запуске проекта в 2016/17 учебном году в нем приняли участие подростки из интернатных учреждений шести субъектов Приволжского федерального округа, то к 2020/21 учебному году движение охватило 16 субъектов России. Изменилось и содержание программы обучения, которая состоит из дистанционного курса на платформе Stepik, конкурса социальных идей и экономической смены. И мы планируем расширять географию проекта. У детей появляется возможность реализовать свои первые бизнес-проекты. Долю полученной прибыли команда юных предпринимателей направляет на поддержку других социально-уязвимых групп. За 5 лет 919 подростков повысили свою финансовую грамотность.

Проект отмечен на разных федеральных конкурсах и включен в число 100 лучших проектов, посвященных тематике защиты детства (по оценкам Фонда президентских грантов).

Также можно отметить ещё один проект «Детская сыроварня». Реализуется с 2021 года на базе Мензелинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Проект является классическим примером межсекторного социального партнерства. Нас поддержали Фонд президентских грантов, Кабинет Министров Республики Татарстан, Министерство образования и науки Республики Татарстан и другие.

За короткий промежуток времени была создана первая в России детская лаборатория – мини-сыроварня (60 кв.м., с объемом на 50 л. молока). Лаборатория функционирует круглогодично и подростки в возрасте от 14 лет и старше обучаются технологическим процессам сыроделия и самостоятельно изготавливают экологически чистую продукцию. Интернату безвозмездно передано 5 коров, что позволит построить полный цикл и снизить риски, обеспечить устойчивость. Проект способствует формированию культуры питания, приобретению прикладных знаний в области агробизнеса, осознанной профессиональной деятельности, созданию собственного фермерского хозяйства, приносящего стабильный доход в будущем.

У нас есть мечта – при каждом интернатном учреждении создать мини-производства с учетом имеющихся ресурсов и интересов детей и преподавателей. В условиях импортозамещения производимая продукция или оказываемая услуга могли бы содействовать развитию инфраструктуры данных муниципальных районов.

Для начинающих активистов сейчас созданы благоприятные условия для самореализации. Нужно лишь относиться к делу ответственно, доводить начатое дело до конца, быть честным, в первую очередь, перед самим собой. Добрые намерения должны идти от души, а не рассматриваться как трамплин для достижения дешёвого пиара – веяние времени. Работа в качестве волонтеров – это хорошая школа, возможность прокачать гибкие навыки.