Благопредприниматель-
Цель проекта: обучение подростков-сирот механизмам планирования личного бюджета путем вовлечения в проектную деятельность по социальному предпринимательству, направленную на решение актуальных на их взгляд социальных проблем на территории проживания.
Если при запуске проекта в 2016-2017 учебном году приняли участие подростки из интернатных учреждений 6 субъектов Приволжского федерального округа и основным этапом обучения были 3-дневные очные занятия, то к 2022-2023 учебному году проектное движение охватило подростков-сирот, проживающих в специализированных учреждениях, отобранных из 30 субъектов РФ.
Изменилось и содержание программы обучения, которая состоит из нескольких этапов: конкурса социальных идей; очной экономической смены, разработки, защиты детьми бизнес-планов и получение на конкурсной основе финансовой поддержки на их реализацию, а также обеспечение экспертной поддержкой юных предпринимателей, решающих социальные проблемы.
За 6 предыдущих лет обучения на проект были представлены 307 детских социальных бизнес-идей, из которых 167 получили финансирование на общую сумму более 8,8 млн руб., в реализации которых приняли участие свыше 835 воспитанников специализированных учреждений РФ. Участниками очной смены стали 319 воспитанников интернатных учреждений РФ и 226 преподавателей. 1105 подростков повысили финансовую грамотность для рационального использования денежных средств и распределения личного бюджета в онлайн и в оффлайн режиме.
17 детских проектов по социальному предпринимательству, получивших финансирование на реализацию в 2017-2021 гг., являются устойчивыми и стали инфраструктурными в своем поселении, продолжая функционирование без участия Фонда.
Учитывая постоянное движение поступления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированные учреждения и охват проектом детей определенной возрастной категории, проект остается актуальным и востребованным. В качестве интеллектуальных волонтеров выступают успешные люди из различных отраслей экономики, которые в свободное от основной работы время проводят занятия для детей и кураторов – участников проекта. Кроме того, волонтерами выступают студенты различных факультетов Казанского (Приволжского) федерального университета. В 2018 г. перед детьми выступали представители РЭУ им. Плеханова (г.Москва). Особый интерес вызывает и анализ успешно реализуемых бизнес-проектов участников прошлых смен, так среди них участница из Самарской области Дарья Авдеева стала дипломантом Международного конкурса «Мой первый бизнес», а братья Мухамадеевы из Республики Башкортостан стали участниками передачи на Первом канале, где поделились своими успехами в реализации бизнес-проектов.
Значимость проекта «Благопредприниматель» заключается в том, что он является практико-ориентированным, мотивационным и наряду с получением теоретических знаний по финансовой грамотности и безопасности, у детей появляется возможность реализовать собственные социально-значимые проекты, которые подразумевают рациональное использование под руководством педагогов денежных средств для достижения конкретного результата.
Популяризация детского социального предпринимательства направлена на сокращение их потребительского отношения в будущем, создание условий для коррекции социального поведения подростков-сирот, формирование устойчивой гражданской позиции, мотивации к получению новых знаний для того, чтобы в будущем состояться как самодостаточная личность и квалифицированный специалист в независимости от своего социального статуса.
Социальный результат:
Образовательный результат:
1105 подростков повысили финансовую грамотность для рационального использования денежных средств и распределения личного бюджета.
319 воспитанников интернатных учреждений РФ, прошедших обучение в проектно-экономической смене, освоили способы и методы ведения бизнеса, в частности социального бизнеса.
226 преподаватель получили знания по управлению проектами в области социального предпринимательства.
Продуктовый результат:
Реализация подростками 167 бизнес-проектов.
Ключевая ценность: личностный результат формирования разумного финансового
поведения.
Социальные партнеры: Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности, Министерство образования и науки РТ, Министерство экономики РТ, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Фонд Президентских грантов, Общественная палата РТ, ПАО «АК БАРС» БАНК, региональные министерства, курирующие специализированные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Мэрия города Казани, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, университет управления «Татарский институт содействия бизнесу» (ТИСБИ), Центр опережающей профессиональной подготовки ГАПОУ «Казанский педагогический колледж», ГАПОУ «Колледж малого бизнеса и предпринимательства» (г. Казань), Фонд поддержки и развития бизнеса «Фабрика предпринимательства», Отделение Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ, ПАО «Сбербанк», ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ», АО «РИТЭК», ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» и др.
Признание:
– «Благопредприниматель» вошел в число 100 лучших проектов, посвященных тематике защиты детства, реализованных и профинансированных в 2017-2019 годах, по оценкам Фонда президентских грантов.
– Дипломант Программы «100 Лучших товаров России», 2019 г.
– Лауреат регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан», 2019 г.
– Победитель конкурса грантов Фонда президентских грантов, 2018 и 2020 гг.




