АК БАРС СОЗИДАНИЕ
СМС Шанс на номер 7715
За школу
«Благопредприниматель»
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Итоги проекта «116.ру – Территория Детства»

Дорогие друзья, с 17 ноября по 1 декабря 2016 года Благотворительным фондом «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» при поддержке Общественной палаты Республики Татарстан был объявлен республиканский проект «116.ru – Территория Детства», основной идеей которого является проведение просветительских массовых мероприятий с некоммерческими организациями Республики Татарстан для детей и с детьми, направленных на развитие активной гражданской позиции у подрастающего поколения.

В рамках данного проекта было проведено анкетирование семей, воспитывающих тяжелобольных детей. Как показывают данные опроса лишь у 85,7% детей установлена инвалидность. Родители сталкиваются с различными проблемами при оформлении инвалидности ребенка, которые в основе своей связаны с нехваткой информации и алгоритма действий. Однако прозвучали и такие ответы: «Имея точный диагноз неизлечимого заболевания первоначально ВТЭК дал инвалидность на 1 год. Затем пришлось оформлять инвалидность повторно еще 2 раза, и только на 4 раз ребенку дали инвалидность до 18 лет…», «Не известна этиология заболевания, не установлена до сих пор».

Отрадно отметить, что 2016 г. был насыщен мероприятиями по редким заболеваниям, во время которых родители могли получить необходимую информацию по интересующим их вопросам. Так, например, в Казани в апреле и мае текущего года работала школа для врачей по редким заболеваниям, это – коммуникационная площадка, где проводились консультации для родителей специалистами на базе ДРКБ. 17 ноября 2016 г. в рамках проекта «116.ru – Территория Детства» АНО «Ассоциация синдрома Ретта» были проведены дни осведомленности о синдроме Ретта, где специалисты (врачи, педагоги, реабилитологи) рассказали родителям детей и широкому кругу общественности о редком генетическом заболевании – синдроме Ретта.

25 ноября 2016 г. в г. Набережные Челны РТ Благотворительным фондом Тимура Исламова совместно с филиалом ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» была проведена акция с бесплатным тестированием на ВИЧ и консультацией врача-инфекциониста. В рамках акции проводились бесплатные и анонимные тестирования на ВИЧ-инфекцию экспресс методом и были розданы профилактические материалы. Каждый участник смог проконсультироваться с врачом-инфекционистом по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа.

По данным анкетирования в неполных семьях воспитываются 24% детей-инвалидов. Соответственно родители, которые одни заботятся о своих детях, с тяжелыми заболеваниями не могут полноценно устроиться на работу. Многие вынуждены подрабатывать, искать дополнительные заработки, требующие неполной занятости. В семьях, где воспитываются дети-инвалиды «не работаю» ответили 24% родителей. Это такие родители, которые и не надолго не могут оставить своих детей одних. На вопрос «Кто осуществляет постоянный уход за ребенком» 71% респондентов ответили «мать», и по 14,5% опрошенных сказали «отец», «бабушки и дедушки». И ни один опрошенный не мог себе позволить пользоваться услугами няни. Зная, что львиная доля труда по социализации ребенка-инвалида падает на женские хрупкие плечи многие общественные организации в рамках проекта «116.ru – Территория Детства» провели просветительские мероприятия, посвящённые теме материнства.

27 ноября 2016 г. Национальный музей РТ в честь Дня всех мам пригласил гостей из коррекционных школ г. Казани на мероприятие «Я гимны матери пою», в рамках которого дети узнали очень много нового о традиционных женских занятиях и ремеслах, также сами научились плести браслеты из нитей по старинной технике.

28 ноября 2016 г. ученики Казанской школы № 42 и «Город роботов» подарили настоящий праздник для детей и родителей, находящихся в «Детском хосписе». Школьники выступили с концертной программой и каждому зрителю подарили сладкие угощения и мыло ручной работы. Обитатели «Города роботов» поразили возможностями современной техники не только детей, но и взрослых. Хоть на короткое время подопечные Фонда Анжелы Вавиловой смогли отвлечься от своих тяжелых недугов.

Для каждой мамы самое главное – здоровье ребенка. И наверно, не случайно эти два дня: Всемирный день ребенка и День матери находятся в календаре рядом. По проведенному анкетированию мамы и папы ответили на вопрос: «В чем еще нуждается Ваш ребенок» следующим образом:
1. участие в культурно-досуговых мероприятиях – 10%;
2. обеспечение билетами в театры, музеи, выставочные залы – 16%;
3. оказание психологической помощи и поддержки – 7%;
4. услуги персонального помощника – 4%;
5. в развивающих предметах и оборудовании – 14%;
6. в специальных образовательных программах – 4%;
7. организация социального туризма – 13%;
8. организация семейного отдыха – 16%;
9. бесплатная юридическая помощь – 14%;
10. не нуждается – 2%.

В большинстве случаев, как оказалось, детям и их родителям необходимы мероприятия, дарящие позитивные эмоции, поездки и посещения культурно-просветительских учреждений. В рамках проекта «116.ru – Территория Детства» и Всемирного дня ребенка были проведены просветительские, развивающие и развлекательные мероприятия следующими организациями:
20 ноября 2016 г. представителями Движения «ТНВ» была организована встреча с воспитанниками Нижнекамской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната «Надежда» и их родителями. Встреча прошла под девизом «Ты знаешь – ты можешь!». В рамках мероприятия состоялись концерт классической музыки, мастер-класс по мозаике и юридические консультации для родителей.

26 ноября 2016 г. с целью привлечения внимания к сердечно-сосудистым заболеваниям у детей и подростков и информирования детей и их родителей о современных методах профилактики и лечения на территории ТЦ «МЕГА» прошла акция «От сердца к сердцу», организованная сотрудниками кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России и врачами ДРКБ МЗ РТ. В рамках акции юные посетители торгового центра измерили свое артериальное давление, узнали вес, индекс массы тела, прошли пульсоксиметрию и получили консультацию психологов.

23 ноября 2016 г. в МЦ «АК БАРС» состоялся благотворительный концерт в поддержку пациентско-волонтерской организации «Мы вместе», оказывающей реабилитационную помощь людям, столкнувшимися с онкологией.

20 ноября 2016 г. Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» пригласил воспитанников ГАУСО «Дербышкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» МТЗСЗ РТ и МБУ МП г. Казани «Социально-реабилитационный центр для детей с девиантным поведением», неполные семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, и малообеспеченные многодетные семьи г. Казани в Детский научно-развлекательный центр «Зарница». В рамках мероприятия прошли обучающие квесты для детей и круглый стол по проблемам детства для родителей и воспитателей. Охват мероприятия составил 160 чел.

Это лишь небольшое количество добрых дел, прошедших в рамках республиканского проекта «116.ru – Территория Детства». На самом деле очень многие общественные организации создают условия для социальной адаптации детей, каждый день внося свой вклад в развитие активной гражданской позиции у подрастающего поколения. Благотворительной фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» и Общественная палата Республики Татарстан желает всем организациям, благотворителям крепкого физического и материального здоровья, чтоб претворить в жизнь задуманные добрые дела.


Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Страхование Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги