Лето для участников проекта «Детская сыроварня» не время для отдыха, а время для активно-познавательного обучения основам сыроварения.
«Сыроделие – тонкое искусство» и, хотелось бы добавить – достаточное непростое. Для успеха в этом деле будущим сыроварам предстоит изучить много новой и интересной информации, именно поэтому весь период летних каникул ребята будут участвовать в лекциях, мастер-классах, практикумах, а свободное время посвящать деловым играм по агробизнесу.
«Знания о сыре большинства участников проекта ограничивались лишь знакомством с названием того или иного продукта, но настоящим сыроварам необходимо быть подкованными по всем аспектам: начиная с истории происхождения, заканчивая уже практическими навыками» - комментирует куратор проекта Светлана Махмутова. Июнь подходит к концу, и мы бы хотели поделиться успехами ребят.
Продуктивно начали цикл обучающих мероприятий подростки вместе с сыроваром-технологом Айратом Бинковым с лекции об истории происхождения сыра и развития сыроделия. Обсуждение «сыроделия» продолжили вместе с технологом школы-интерната Эльмирой Хохловой, вместе с которой отследили «путь превращения молока в сыр». Более того, ребята под руководством куратора уже попробовали свои силы в играх «Люкс ферма» и «Супер ранчер», что позволит им самостоятельно проводить сессии игр в свободное время.
«Я люблю сыр, как продукт питания, - смеется участница Асылъяр, - но пробовала, как оказалось, не так уж много видов. Теперь после «заочного знакомства» хочется попробовать приготовить как можно больше вариации, надеюсь, в нашей мини-сыроварне мы это осуществим».
«Содействие социальной адаптации и профориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детская сыроварня» – практико-ориентированная модульная дополнительная программа предпрофильной подготовки, которая реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. |