7-8 декабря 2019 в Сургуте прошел международный форум, ставший уникальной гуманитарной площадкой для взаимодействия лидеров гражданского общества между собой, с органами государственной власти и местного самоуправления...

7-8 декабря 2019 в Сургуте прошел международный форум, который стал уникальной международной гуманитарной площадкой для взаимодействия лидеров гражданского общества между собой, с органами государственной власти и местного самоуправления.

Форум собрал более 700 человек из 22 муниципалитетов Югры и девяти субъектов России. Среди гостей из зарубежья приняли участие представители гражданского общества из Индии, Сербии, Латвии и Таиланда.

Программа мероприятия включала в себя пленарное заседание и различные площадки такие как: форсайт-сессии и стратегические сессии, лекции, панельные дискуссии, семинар-тренинг и деловую игру. Отдельная сессия была посвящена теме «Женское влияние на развитие регионов», где выступила Наталья Комарова – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, инициатор создания Евразийского (европейского) объединение женщин – региональных лидеров.

Также к обсуждению роли женщины на развитие регионов присоединилась Пурнима Ананд – президент международного форума стран БРИКС. Госпожа Ананд подчеркнула, что значение женщины в современном мире только увеличивается, потому что в современном мире женщины достигают больших успехов в разных областях и чаще стали участвовать в решении ключевых вопросов мирового масштаба, потому что это им под силу.

Заместитель председателя ОП РТ, директор Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» Валиева А., принявшая участие в данном форуме, отметила опыт Югры – создание модели регионального ресурсного центра, который занимается повышением квалификации сотрудников НКО и экспертов с выдачей удостоверения установленного образца, проведением грантовых конкурсов для НКО и физ. лиц., а также предоставлением НКО экспертного заключения по их грантовым заявкам, что позволяет организациям оперативно доработать и направить свои заявки для участия в конкурсах президентских грантов. Кроме того, в регионе развивается практика публичной отчетности грантополучателей.