АК БАРС СОЗИДАНИЕ
СМС Шанс на номер 7715
За школу
«Благопредприниматель»
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

«В большой семье»

Отчет за 2020 год

Проекты в рамках программы «В большой семье»

Проект «Когда бабушка стала мамой» с 2009 г. на территории города Казань

Цель проекта: оказание психолого-педагогической помощи семьям пожилых опекунов, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей.

Участники: пожилые опекунами г. Казани и их несовершеннолетние подопечные.

Программа: комплекс мероприятий с 30 детьми-сиротами совместно с пожилыми опекунами, способствующих повышению их компетенции в плане самосознания и выстраивания межличностных отношений, а также в преодолении детьми отставания по школьным предметам. Программа занятий составляется на основании потребностей и способностей детей, выявленных по итогам входного тестирования.

По итогам работы совместно с партнерами и волонтерами проекта у детей по откликам классных руководителей повысилась успеваемость в школе по отдельным предметам, появилась уверенность в собственные возможности, понизилась тревожность, увеличился круг общения, появились друзья. Организация психолого-педагогической и юридической помощи опекунам, организованные совместные туристические маршруты, дни активного отдыха способствуют созданию в семьях благоприятного эмоционального климата. 

Отзыв: Мероприятия, которые организует Фонд для таких бабушек и дедушек, как мы, дорогого стоит. В наше время человеческое участие и тепло очень ценно, особенно, когда остаешься один на один с ребенком-подростком. Но сейчас благодаря поддержки Фонда и оказываемой им помощи я замечаю, насколько сильно меняются мои отношения с внучкой. Главное, нам получается найти общий язык общения, а еще у Даны улучшаются оценки, и она перестает быть замкнутой. И в этом, конечно, есть заслуга «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», за что им спасибо. (Анна Филипповна, бабушка Даны Андреевой)

 Проект «116.ru – Территория детства»

Цель: организация массовых мероприятий с некоммерческими организациями Республики Татарстан для детей и с детьми, направленных на развитие активной гражданской позиции у подрастающего поколения.

Участники: НКО РТ, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, малообеспеченные многодетные семьи, пожилые опекуны и их подопечные, приемные и замещающие семьи.

Программа: просветительские интерактивные мероприятия для детей и подростков, консультационные площадки с узкопрофильными специалистами в области детства для родителей и опекунов, анкетирование для выявления проблем семей при воспитании особенных детей, организация горячей линии.

Планы: дальнейшее участие в городском проекте «Добрая Казань» и республиканском благотворительном проекте «Добрый Татарстан».

Отзыв: «Один в поле не воин» говорили в древности – эта пословица хорошо отражает реалии сегодняшнего мира. Бороться против чего-то или кого-то одному всегда сложно, становится легче, когда ты не одинок. Поэтому сотрудничество, направленное на благо детей, делает совместную работу более эффективной. В наше время, когда, к сожалению, численность семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по тем или иным причинам, возрастает, такой союз оказывает адресную помощь быстрее, и благодаря партнерству НКО больше наших подопечных могут рассчитывать на высокоэффективную и квалифицированную помощь. (Алия Загретдинова, директор Благотворительного фонда «Сила в детях»)

Проект «Общественная инициатива»

Цель: оказание поддержки социально значимым инициативам некоммерческих организаций и развития механизмов финансирования в социальной сфере.

Участники: социальные учреждения Республики Татарстан, СО НКО РТ и РФ.

Программа: для реализации социальных проектов на более качественном профессиональном уровне, в 4целях обеспечения финансовой прозрачности Фонд проводит мастер-классы и предоставляет информационную площадку, размещая материалы на сайте Фонда. Кроме того, Фонд выделяет финансирование в рамках республиканского конкурса «Общественная инициатива».

В рамках республиканского конкурса «Общественная инициатива» выделены средства на финансирование трех социальных проектов НКО, реализуемых в муниципальных районах республики.Планы: консультационная поддержка и дальнейшее участие в развитии СО НКО Республики Татарстан, финансирование проектов республиканского конкурса «Общественная инициатива» для улучшения качества жизни социально незащищенных граждан республики.

Отзыв: Как выяснилось, совершать добрые дела нужно уметь правильно, иначе неверно оказанная помощь может принести больше вреда, нежели пользы. В этом плане консультационная и юридическая поддержка со стороны оказывается неоценимой, а получение финансирования на реализацию своего социального проекта – вдвойне неоценимо. Мы уже не первый год работаем с «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», поэтому точно можем сказать, что иметь их в качестве консультантов значит оказывать профессиональную помощь на самом высшем уровне, что позволяет охватить большее количество благополучателей. (Елена Старостина, директор ГАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» МТЗ и СЗ РТ в Бугульминском муниципальном районе»)

Проект «Подарок новорожденному»

Цель: оказание помощи малообеспеченным семьям с новорожденными детьми, постоянно проживающих на территории РТ, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в РТ.

С января по декабрь 2020 г. в целях поддержки малообеспеченных семей с новорожденными детьми, постоянно проживающих на территории РТ, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в РТ на душу населения, Фонд совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерством здравоохранения РТ и Министерством промышленности и торговли РТ участвовал в реализации республиканской акции «Подарок новорожденному», утвержденной Постановлениями Кабинета Министров №1099 от 04.12.2019г., №1100 от 04.12.2019г., №1157 от 17.12.2019г.

В течении 2020 года Фондом у местных производителей были приобретены детские товары и укомплектованы 4415 подарочных комплектов детских принадлежностей, предназначенных для передачи малообеспеченным семьям через родильные дома РТ. В состав комплекта вошли предметы первой необходимости: пеленки, подгузники, одежда, набор гигиено-косметических средств, стеганое одеяло, комбинезон-трансформер, подушка-кокон, валенки и др. Стоимость одного комплекта составила 8 801,81 руб. В рамках реализации данной акции Фондом были разработаны схемы взаимодействия с поставщиками, подготовлен пакет документов для сотрудничества с 39 родильными домами РТ, осуществлен мониторинг потребностей и передачи комплектов малообеспеченным семьям.

Проекты «Мы вместе» и «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!»
продуктовая помощь нуждающимся гражданам, пострадавшим в период пандемии COVID-19

Фонда принял участие в реализации Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» (обеспечение продуктовыми наборами малообеспеченных пожилых людей) и инициированного Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым в республиканском движении «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!», направленном на оказание оперативной помощи нуждающимся гражданам.

В рамках проекта «Мы вместе» в апреле и мае 2020 г. Фонд передал одиноким пожилым гражданам Казани, чей доход ниже прожиточного минимума, 1500 продуктовых набора, а также обеспечил продуктами 65 пожилых опекунов, воспитывающих несовершеннолетних детей и проживающих в г. Казань.

В рамках 75-летия Победы в Великой отечественной войне и реализации Всероссийского проекта «Мы вместе» в 84 субъектах РФ запущена акция «Вам, родные», организованная Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики». В Республике Татарстан координатором акции стал Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ». С 7 по 9 мая активисты и добровольцы вручили ветеранам ВОВ праздничные наборы и поздравили со знаменательной датой.

В мае и июне 2020 г. деятельность «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» была направлена на реализацию акции «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!». Не зависимо от организационно-правовой формы многие юридические лица, а также активное население внесли посильный вклад для улучшения ситуации. Благодаря поддержке бизнес-компаний Фонд совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, исполнительными комитетами муниципальных районов и образований РТ, волонтерами на протяжении двух месяцев поддержал 63 830 семей с детьми, одиноких пожилых граждан, иностранных студентов, которые получили 217 252 продуктовых набора на сумму 1200 рублей каждый.



За 2020 год в рамках программы «В большой семье» оказана помощь 67 768 семье.

Расходы по программе «В большой семье» за 2020 год: 313, 26 млн руб.



Текущие проекты

Проекты Фонда, реализованные совместно с инициативными группами

Инициативная группа «Возрождение»Проект «Чистое сердце»
Инициативная группа «Вдохновение»Акция «Подари ребенку жизнь»
Инициативная группа ЦИОП «Выбор»Акция «Ребенок не бывает чужим»
Инициативная группа «Река жизни»

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Страхование Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги